Медиа

Talent Shortage 2018

27.06.2018

Современный рынок труда испытывает острую нехватку талантов. По данным ManpowerGroup, 45 % работодателей испытывают трудности в поиске сотрудников, обладающих необходимыми навыками и квалификацией. Развитие технологий требует новых навыков, в то время как в 42 из 43 опрошенных ManpowerGroup компаний численность персонала продолжает расти. Не удивительно, что вопрос привлечения талантов стоит как никогда остро.

А что говорят сами работодатели?

ManpowerGroup опросила 40 000 работодателей в 43 странах мира о том, как изменился процесс поиска кандидатов по сравнению с прошлым годом:

  • 67% крупных организаций (250 + сотрудников) объявили о нехватке квалифицированных кадров в 2018 году;
  • Работодатели в Японии (89%), Румынии (81%) и Тайване (78%) сообщают о колоссальных трудностях с заполнением должностей. Великобритания (19%), Ирландия (18%) и Китай (13%) также испытывают дефицит рабочей силы.
  • Треть работодателей в мире говорит о том, что основной проблемой бизнеса является отсутствие подходящих кандидатов. В то время как остальные 20% представителей бизнеса считают, что кандидатам не хватает необходимого опыта для того, чтобы покрыть потребности в открытых должностях. 

Крупнейшее исследование человеческого капитала ManpowerGroup показало, какие навыки и профессии актуальны в условиях цифровой экономики. 

  1. 56% работодателей в мире говорят, что коммуникативные навыки наиболее ценны. Также важны навыки сотрудничества и умения решать проблемы.
  2. Квалифицированные специалисты – электрики, сварщики, механики, а также торговые представители, инженеры за последние десять лет вошли в пятерку самых востребованных профессий.
  3. Спрос на водителей и специалистов по обслуживанию клиентов остается высоким из-за роста онлайн-ритейла.
  4. Специалистам по продажам следует сделать упор на использование цифровых инструментов инвентаризации и аналитики.
  5. В IT сфере нуждаются в сотрудниках, обладающих  навыками устного и письменного общения, помимо их профессиональных качеств.

Что предпринимают компании для решения проблемы колоссальной нехватки специалистов? Как компаниям найти лучших сотрудников и выявить их потенциал?

  • Взращивайте таланты внутри компании. Компании стараются покрыть дефицит рабочей силы за счет повышения квалификации собственных кадров. Более 50% инвестируют в учебные платформы и инструменты для взращивания талантов внутри компании. Доля таких работодателей увеличилась на 20% по сравнению с 2014 годом.
  • Охватите новые пулы талантов. 33%  компаний рассматривают кандидатов разных возрастных диапазонов и географических регионов. Такие социальные слои как пенсионеры, женщины после декрета и сотрудники с  гибким графиком также актуальны. 36% работодателей  смягчают требования к образованию и наличию опыта потенциальных сотрудников. 
  • Инвестируйте в обучение и развитие. Сочетание «мягких навыков» и профессиональных компетенций является наилучшей комбинацией для компаний. 65% работодателей повышают квалификацию своих сотрудников через проведение технических аттестаций и обучение навыкам программирования. В то время как 56% руководителей делают акцент  на оттачивание навыков продаж и коммуникации с клиентами.
  • Поощряйте и мотивируйте. 32% компаний  улучшают социальный пакет, например, за счет увеличения отпуска и способов нематериального поощрения. 29% владельцев бизнесов рассматривают индексацию заработных плат до 3% ежегодно.
  • Привлекайте профессионалов. 16% работодателей рассматривают возможность аутсорсинга персонала, особенно среди таких узких специалистов, как: Java+, DevOpps или профессионалов в кибербезопасности.

Только сочетание подобных тактик привлечения квалифицированных профессионалов позволит снизить риск нехватки талантов!

Исследование можно скачать здесь