Медиа

Мы начинаем входить в эру дилетантов

13.07.2016



Поколение Y отказывается от пенсии и постоянной работы. Исследования американских рекрутеров выявили деформацию рынка труда. К 2020 году каждый третий работник в мире будет представителем так называемого «сетевого поколения». Это люди, выросшие в эпоху развития цифровых технологий. Они совсем не похожи на старые кадры: не намерены посвящать себя профессии, не привязаны к одному месту работы и нацелены на быстрые деньги. Подробности – у Светланы Беловой.

Поколение Y мобильно и бесстрашно. Больше 60% работников моложе 35 лет уверены, что если они потеряют работу, то с легкостью найдут другую. Самыми оптимистичными оказались жители Мексики, Китая и Германии. К тому же, они не боятся делать большие перерывы в карьере — на декретный отпуск, длительное путешествие или поиск себя. Личностное развитие для поколения next важнее материальных ценностей, убеждена венчурный инвестор в сфере информационных технологий Лариса Дыдыкина.

«Когда мы вступали в эту жизнь, мы вступали в эпоху перестройки или чуть позже, соответственно, для нас вопрос выживаемости был самый основной. А это поколение уже хочет видеть мир, и они совершенно не хотят посвящать свою жизнь работе, они хотят, чтобы оставалось место для творчества. Я бы не сказала, что у этого поколения на первом месте деньги, деньги в балансе с удовлетворенностью, хочется сказать свое новое слово в технологиях и науке», — рассказала «Коммерсантъ FM» Дыдыкина.

Тем не менее, опрошенные компанией ManpowerGroup 20 тыс. респондентов из 25 стран, уверяют, что на первом месте для них — деньги. Такие приоритеты расставили 92% участников исследования. Дальше идут безопасность, возможность иметь достаточно свободного времени и работать в интересной команде. При этом брать на себя какие-то серьезные задачи «игреки» не готовы, отметил руководитель проектов компании «Интеркомп» Валентин Островский.

«Им очень сильно не хватает какой-то основательности. Это люди, которые нацелены на быстрый результат, и, к сожалению, поколение Y характеризуется более низким уровнем фундаментального образования. Мы начинам входить в так называемую эру дилетантов, когда люди будут обладать навыками работы с различными технологиями, но, к сожалению, не будут иметь достаточно глубокого базового образования, и это приведет к снижению некого системного мышления», — отметил Островский.

При этом для поколения «игреков» важно чувствовать свою значимость, видеть результат работы и понимать сопричастность к общему делу. С этим ощущением нужности они готовы работать до 70 лет, а многие и вовсе отказываются от пенсии. Больше всего таких трудоголиков в Японии, Китае и Греции. Уже сейчас 73% молодых специалистов посвящают работе более 40 часов в неделю. С рутиной борются частой сменой видов деятельности, подтвердила заместитель генерального директора по работе с профессиональными сообществами кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

«Наиболее значимые отличия находятся в области технологий, и то, как это влияет на рынок труда и отношение к работе. Это, прежде всего, возможность работать удаленно и в гибкой форме занятости. Это также и временная занятость, к которой в России исторически у более старших поколений отношение неоднозначное, это всегда было неким ярлыком неудачника. Но восприятие нынешнего поколения чуть иное — это возможность попробовать себя, не совершать ошибок, поступая на постоянную работу, которая окажется не совсем верным выбором», — сообщила Баскина

HeadHunter предупреждают, что самое уязвимое поколение — следующие. Его называют Z. Этим детям сейчас чуть больше 10, и скоро они тоже будут искать свое призвание. Поколение Z выросло на планшетах, интересуется виртуальной реальностью, биотехнологиями и робототехникой. Именно для этих будущих коллег «игреки» сейчас разрабатывают искусственный разум и роботов, которые возьмут на себя тяжелую или скучную работу. Специалисты рынка труда прогнозируют, что освобожденные от всяких дел люди будущего будут заниматься творчеством и создавать новые шедевры.

Данные взяты из глобального исследования ManpowerGroup Millenials Paper: Career Vision 2020
Автор: Олег Харсеев, Коммерсант «Мы начинам входить в эру дилетантов» от 1.07.2016