Медиа

Уйти, чтобы остаться. Зачем российские сотрудники берут годовой отпуск и все ли из него возвращаются

02.07.2021

В начале июня «Сбер» заявил том, что разрешает своим сотрудникам брать долгосрочный неоплачиваемый отпуск (саббатикал) с сохранением рабочего места. «Саббатикал может длиться от одного до 12 месяцев, прервать его можно в любой момент. Со своей стороны «Сбер» гарантирует сохранить место сотрудника и его должность», — прокомментировала решение банка старший вице-президент Наталья Дудина. В этот период отпускник сможет реализовать свои планы: пройти обучение, запустить стартап, написать научную работу или просто отдохнуть, пояснила она.

Практика предоставления саббатикала давно существует на Западе. McDonalds, eBay и Nike предоставляют месяц-два дополнительного отпуска после 5-10 лет работы. American Express оплачивает год отдыха сотрудникам при условии, что те отработали в компании 10 лет и на время саббатикала готовы заняться волонтерской деятельностью. Goldman Sachs отправляют топ-менеджеров в оплачиваемый отпуск сроком от полугода до года после 12 лет работы, обычно также для занятия благотворительностью.

В России подобные примеры тоже уже есть, и не только в бизнес-среде. В конце 2019 г. вышло решение ученого совета НИУ ВШЭ по стимулированию защит докторских диссертаций. В одном из пунктов этого документа говорится о предоставлении оплачиваемого творческого отпуска преподавателям университета, отработавшим на полной ставке не менее трех лет. Получить его можно на год, но при условии, что в течение первых 6 месяцев у преподавателя успешно пройдёт предзащита, то есть диссертационный совет вынесет положительное решение относительно докторской диссертации. Заработная плата на время саббатикала в ВШЭ сохраняется в полном объеме, но без надбавок за участие в научных проектах и грантах.

«Идея саббатикала правильная, она демонстрирует человеческое отношение к сотрудникам, — рассуждает Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. — Повсеместному внедрению такой практики мешает кризис доверия между работодателем и работником, который отчетливо проявился во время пандемии коронавируса. Отправляя сотрудников на удаленный режим работы, компании стали активно применять технологии оценки занятости подчиненных. Например, измерять их производительность количеством нажатий на клавиатуру или отслеживать частоту переписки в электронной почте. Вместо того, чтобы контролировать результат, они сфокусировались на процессе». Во многих российских вузах доминирует еще советская позиция: «Докторская — по выходным», «Развитие преподавателя — его личное дело», отмечает Александр Чулок. Он убежден, что это анахронизм, который мешает бизнесу и научной среде иметь в штате талантливых специалистов и добиваться от них наибольшей лояльности и эффективности.

Для кого существует саббатикал

Уход в длительный отпуск — с содержанием или без — всегда будет прерогативой избранных и наградой за особые достижения, считает основатель проекта Quick Start Андрей Кравченко. Причем обстоятельства, которые могут сподвигнуть человека воспользоваться такой возможностью, вторичны. Гораздо важнее готовность руководителя ждать ушедшего специалиста, сохраняя за ним ставку, а потом — заново его адаптировать, замечает эксперт.

Полезная ли практика

«Для работодателя внедрить такую практику — значит, сделать хороший PR-ход, — рассуждает гендиректор консалтинговой компании HR-UP Иван Канардов. — Компания заявляет рынку о возможности долгосрочного отпуска для сотрудников, и тем самым без лишних финансовых затрат укрепляет свой HR-бренд».

«Саббатикалом во всем мире называют оплачиваемый отпуск (частично или полностью), и он не имеет ничего общего с отпуском без содержания, — обращает внимание Кравченко. — По Трудовому кодексу, длительным неоплачиваемым отпуском вправе воспользоваться сотрудник любой компании». Вопрос в том, кто воспользуется? По мнению Кугела, вряд ли саббатикал заинтересует тех, кто занимает стартовые позиции, и специалистов среднего звена — они нацелены на карьерный рост. А управленцы могут не захотеть делегировать стратегически важные проекты, отходя от дел на длительный срок.

«Я и моя коллега по отделу параллельно работе решаем творческие задачи, — рассказывает руководитель HR-консалтинга компании ManpowerGroup Russia & CIS Анна Бурова. — Коллега учится в аспирантуре и время от времени уходит на неполную ставку. А я пишу книгу и делаю это в нерабочее время, так как не могу себе позволить саббатикал. Предоставить мне длительный отпуск, тем более оплачиваемый, не выгодно и компании».

Чем чреват саббатикал

Эксперты отмечают, что расстаться с подчиненным на год или даже на три-четыре месяца готов далеко не каждый руководитель. Компании, которой придется искать замену, нужно будет заранее предупреждать соискателей, что их рассматривают как временных исполнителей, предупреждает Кравченко. Второй момент — нового сотрудника будут обучать и онбордить, то есть погружать во все процессы компании, рассказывать о ее технологиях и особенностях продукта, объяснять специфику взаимодействия между командами. Процесс адаптации может занимать от полугода до 11 месяцев, то есть работать с производительностью всей команды новичок начнет к концу отпуска того, кого замещает. Последний тоже не сразу вольется в рабочий процесс — онбордить придется и его, говорит Кравченко.

Для работодателя было бы правильным решением на место уходящего сотрудника не назначать кандидата извне, а воспользоваться внутренним кадровым резервом или грамотно перераспределить задачи отпускника внутри отдела, замечает Кугел.

Кравченко также обращает внимание на то, что если специалист ценный и хорошо оплачиваемый, он волен как вернуться в прежнюю компанию, так и найти другую работу. «Во время отпуска можно работать в другой компании — на условиях совместительства, — подтверждает гендиректор компании NS Consulting Дмитрий Кофанов. — Правда, продолжительность рабочего времени в этом случае не должна превышать 20 часов в неделю».

В маленькой или средней по размеру компании, где нет кадрового резерва и важен вклад каждого сотрудника, организовать саббатикал непросто, замечает Кугел. А вот в крупной компании сделать это будет легче: на время отпуска она может отправить сотрудника на учебу, договорившись, что тот вернется и применит в бизнесе новые знания. Также, уйдя в саббатикал, сотрудник может заняться собственным стартапом, предварительно обсудив с работодателем, какие ресурсы компании он будет использовать и какую пользу проект принесет.

«Если компании всё равно, чем сотрудник займётся в то время, пока за ним будут сохранять рабочее место, то это отпуск за свой счёт, а не саббатикал, — говорит Бурова. — Топ-менеджеры нередко уходят в длительный отпуск для написания книги или тестирования новой идеи. В российской практике сотрудники чаще увольняются, когда, например, идут учиться в магистратуру. Хотя именно в этих случаях саббатикал был бы выгоден компании как возможность закрепить специалиста, который вкладывается в свое развитие».

 

Источник: Avito Бизнес, «Уйти, чтобы остаться. Зачем российские сотрудники берут годовой отпуск и все ли из него возвращаются», полная версия