Медиа

Трудовое лето: итоги сезона от HeadHunter

02.10.2017

Татьяна Бурянина, руководитель направления общего подбора персонала в России и СНГ, Manpower Group Russia & CIS рассказала кому, в каких секторах и представителям каких профессий предложили работу этим летом. Екатерина Калияниди, руководитель направления профессионального подбора персонала Manpower Group Russia & CIS комментирует, что отбор становится сложнее, а программы заменяют людей. Устаревают моноспециальности, где человек отвечает только за одну конкретную функцию. Выгоднее взять многозадачного сотрудника, заинтересованного в дополнительном функционале и проектах. Летом 2017-го было много запросов на кадры для страхования. Эксперты связывают это с увеличением объемов розничного страхования: больше всего сейчас ищут специалистов по продажам в этой сфере. Например, активно развивается рынок предложений по страхованию жизни. Одновременно с этим — из отрасли большой отток кадров, поэтому нужда в них усиливается. Компании искали работников в банк и автомобильный бизнес. Предложения для домашнего персонала сократились на 14%. HeadHunter также подсчитал уровень конкуренции в разных профессиях: соотношение предложений о работе и количества активных резюме. По-прежнему сложно устроиться на позиции высшего менеджмента и в массмедиа. Низкая конкуренция среди страховщиков и работников банков. «Растет спрос на менеджеров по работе с ключевыми клиентами, имеющих опыт работы с федеральными и региональными сетевыми магазинами, — рассказал Руслан Карпов, эксперт по подбору персонала кадрового агентства «Юнити». — Так как в целом дистрибуция уменьшается, производители переходят на прямые поставки в сети. Специалисты, которые могут это обеспечить, очень востребованы. Также мы ощущаем спрос на технологов в различных отраслях. Большой запрос на рабочий персонал и линейных специалистов. В автобизнесе спрос на кадры небольшой, а в банках — увеличился значительно за последний год. По-прежнему очень востребованы специалисты из ИТ-сферы. Но для их поиска пользуются специальными ресурсами», — говорит Руслан Карпов, эксперт по подбору персонала кадрового агентства «Юнити». «Осенью вышли новые банковские продукты, поэтому есть спрос на специалистов по продажам в этой сфере. Мы заметили, что компании стали активнее искать специалистов начального уровня — последние два года интерес к ним снижался. В некоторых сферах — изменения в зарплатах. Например, в бьюти-индустрии доход увеличился», — рассказывает Татьяна Бурянина, руководитель направления общего подбора персонала в России и СНГ, Manpower Group Russia & CIS.

Сезонный спрос на новичков

Последние 2 года снижался интерес к специалистам начального уровня, а сейчас компании активнее ищут таких работников, отмечает Татьяна Бурянина. Статистика HeadHunter подтверждает это. Прирост интереса к соискателям без опыта пока небольшой — за год всего 3%. На нашем сайте их ищут почти так же активно, как специалистов по инвестициям и банковскому делу. Этим летом в трети вакансий не требовался опыт работы. Некоторые работодатели сознательно придерживают такие предложения для выпускников, поэтому открывают позиции начального уровня именно в это время. Среди новичков обычно высокая конкуренция. Сейчас этот показатель почти в 3 раза выше, чем в продажах или среди рабочего персонала. В Москве спрос на специалистов без опыта снизился на 25%. В прошлом году компании начали активно искать студентов — хотели таким образом снизить издержки. Но времени на обучение новых сотрудников оказалось недостаточно. Поэтому летом 2017-го у столичных компаний интереса к ним не было. Настроения на рынке: работники не боятся увольнения и снижения зарплат. Угрозу увольнения видят всего 7% опрошенных. Это самый низкий уровень с 2015 года. Уверенность в том, что сохранят место, озвучили 36% — это максимальное значение за последние 2 года. Зарплаты изменились незначительно. Только для трети позиций летом зарплата выросла, а в 5% случаев специалисты стали получать меньше. Самые заметные изменения — у программистов, инженеров и управленцев на производстве, специалистов в строительстве и проектировании, в управлении брендом и HR-брендом. В этих сферах есть небольшая положительная динамика зарплат. В прошлом году больше опрошенных сказали, что готовы согласиться на более низкую зарплату, чтобы получить работу. Сейчас скорректировать зарплатные ожидания готовы 42% опрошенных. Настойчивее всех в вопросе оплаты труда специалисты автомобильного бизнеса, продаж, маркетинга и пиара — они не согласны получать меньше, даже если из-за этого поиск работы затянется. Снизить планку готовы студенты, представители массмедиа и высшего менеджмента. Треть респондентов планируют искать подработку кроме основной занятости, а 9% сказали, что уже так работают. Точно не собираются брать дополнительные задачи 16% опрошенных. Остальные — скорее собираются искать (22%), скорее не собираются (21%) или им сложно ответить (3%). Это соотношение практически не меняется последние 2 года. О необходимости подработки говорят специалисты массмедиа, медицины, маркетинга и пиара. Меньше всех нуждаются в дополнительной работе люди из банковской сферы и гостиничного сервиса. «Мы не видим спада или активного роста по уровню зарплат у специалистов. Исключения составляют широко востребованные профессии. Например, узкие ИТ-специалисты. Их зарплата растет, потому что есть большой спрос на таких работников», — комментирует Екатерина Калияниди, руководитель направления профессионального подбора персонала Manpower Group Russia & CIS.

Эксперты: отбор становится сложнее, а программы заменяют людей

Руководители используют много инструментов отбора: тесты, чат-боты, полиграф, разные типы собеседования. По словам экспертов, срок поиска работы этим летом — 1-2 месяца. Для узких специалистов — до 2 недель. По мнению соискателей, найти работу непросто. Только 3% опрошенных считают, что это простая задача, еще 16% ответили «скорее не сложно». У большинства опрошенных сложилось мнение, что поиск работы затруднителен. При этом у трети соискателей есть острая потребность срочно устроиться на работу. «Работодатели усложняют процесс отбора кандидатов в штат, поэтому увеличивается изначальная выборка: надо рассмотреть больше претендентов перед тем, как сделать выбор. Один из наших клиентов — международная компания, где до назначения доходит лишь 1% от общего количества соискателей на позиции в ней, — объясняет Екатерина Калияниди, руководитель направления профессионального подбора персонала Manpower Group Russia & CIS. — Устаревают моноспециальности, где человек отвечает только за одну конкретную функцию. Выгоднее взять многозадачного сотрудника, заинтересованного в дополнительном функционале и проектах. Из-за автоматизации процессов некоторые специальности становятся не нужны. Например, на производстве это приводит к уменьшению потребности в ресурсах на линиях. В администрировании сотрудников заменяют электронные системы документооборота. Онлайн-консультанты и операторы кол-центров уходят с первой стадии работы с запросом. Теперь работу с клиентом вначале может вести бот». «Работодатели стали более внимательно относиться к процессу подбора. Они дольше принимают решения, увеличивают количество этапов отбора, смотрят больше кандидатов. Все это в совокупности увеличивает сроки закрытия каждой вакансии», — говорит Руслан Карпов, эксперт по подбору персонала кадрового агентства Юнити. По словам эксперта, меньше всего востребованы специалисты по документообороту — этот процесс полностью автоматизирован, а работников заменяет программа. «Из-за кризиса стала выше конкуренция среди соискателей. Однако успешные специалисты из узкой сферы, оказавшись на рынке труда, быстро получают варианты, так как их знают и они интересны рынку. С другой стороны, управленцы среднего и высшего звена могут искать работу до года», — отмечает он.

Источник: HH.ru 21.09.2017, «Трудовое лето: итоги сезона»