Медиа

Трудинспекции внепланово проконтролируют выплаты зарплат

19.12.2016



Правительство РФ ужесточает контроль за соблюдением сроков выплаты заработной платы, расширив перечень оснований, по которым будут инициированы внеплановые проверки. С 1 декабря можно нарваться на проверку, несвоевременно выплачивая заработную плату или назначив ее ниже МРОТ.

У инспекторов по труду появилось два новых основания для проведения внеплановой проверки. Первое — невыплата или неполная выплата заработной платы в установленный срок. Второе — установление зарплаты меньше, чем это предусмотрено трудовым законодательством, то есть ниже МРОТ. Соответствующие изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства (утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.12 № 875) внесены постановлением Правительства РФ от 18.11.16 № 1213.

Сделано это для обеспечения вступившей в силу с 3 октября 2016 г. новой редакции части шестой ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатели должны выплачивать зарплату работникам не реже, чем два раза в месяц. В соответствии с этими поправками последний срок выплаты аванса — 30-е число месяца, за который производится выплата, а зарплату положено выплачивать не позднее 15-го числа следующего месяца.

Перечень оснований для проверки


Основанием для внеплановой проверки может также стать назначение зарплаты ниже федерального МРОТ, составляющего с 1 июля 2016 г. 7.5 тыс. руб. Кроме того, в список оснований для проверки по-прежнему входят:
  • невыполнение работодателем предписания инспектора труда;
  • поступление информации о фактах нарушения трудового законодательства, которое может трактоваться как являющееся причиной “возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников”;
  • жалоба сотрудника на нарушение его трудовых прав работодателем;
  • запрос сотрудника на проверку условий и охраны труда на его рабочем месте;
  • приказ руководителей трудовой инспекции или Федеральной службы по труду, изданный на основании поручения Правительства РФ, Президента РФ или прокурора.
Инициировать дополнительную проверку будут инспекторы труда, получившие сигнал от работника о задержке или недопустимом размере заработной платы

Штрафы и наказания


При выявлении нарушений будут налагаться штрафы: для предпринимателей — 1-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 10-20 тыс. рублей, для организаций — 30-50 тыс. рублей. За повторные нарушения штрафы возрастают для должностных лиц и предпринимателей до 30 тыс. рублей, для организаций — до 100 тыс. рублей.

Кроме того, увеличен размер материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат работнику денежных средств. С 3 октября 2016 г. денежная компенсация составляет минимум 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Увеличен также срок обращения в суд с иском о невыплате или неполной выплате зарплаты с трех месяцев до одного года (статья 392 ТК РФ). Теперь работник может подавать иск в суд о не только по месту нахождения ответчика, но и по своему месту жительства.

Чего ждать работодателю


Надо понимать, что вышесказанное – не пустые страхи. Еще до принятия этих нововведений, в период с января по сентябрь 2016 г в России было возбуждено 1214 уголовных дел о невыплате заработной платы. Это на 85,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда возбуждено было 654 дела. Такие цифры озвучила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко.

Тем не менее, эксперты в целом пессимистично оценивают последствия нововведений, они не уверены в том, что эти меры помогут стимулировать работодателя полностью и своевременно выплачивать зарплату своим сотрудникам. «При проведении как плановых, так и внеплановых (по жалобам работников) проверок, инспекторы инспекции труда и раньше самое пристальное внимание уделяли вопросу выплаты заработной платы, — утверждает Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля кадровой компании ManpowerGroup Russia. — По нашему опыту, большинство законопослушных работодателей платят заработную плату вовремя, с соблюдением установленных сроков. Но, к сожалению, на рынке остается большое количество компаний, платящих заработную плату полностью либо частично «в конверте». Такого рода выплаты никоим образом не контролируются государством, и вступившие в силу нововведения вряд ли способны стимулировать «серых» и «черных» работодателей перейти в легальную сферу».

Автор: Ирина Лисковец
Источник: Трудинспекции внепланово проконтролируют выплаты зарплат от 14 декабря 2016 г.