Медиа

Рынок услуг по предоставлению персонала: подбор постоянного персонала сокращается, использование временного персонала растет

30.08.2016

В августе 2016 года были подведены итоги исследования рынка рекрутмента и предоставления персонала, ежегодно проводимого Ассоциацией Частных Агентств Занятости (АЧАЗ). Подрядчиком исследования уже третий год подряд выступило независимое исследовательское агентство маркетинговых и социологических исследований MAGRAM Market Research.

Крупнейшие кадровые агентства – члены российской Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) — среди которых компании Анкор, Adecco, Бигл, Brunel, Fircroft Group, GI Group, Kelly Services, Manpower Group, СТС Групп, MPH-CIFAL RUS, Ventra, Центр правового содействия и Юнити, а также другие участники рынка предоставления персонала, принявшие участие в исследовании, подвели итоги 2015-го года.

Кризисный год был сложным для российского бизнеса в целом, для сферы кадровых услуг он также выдался непростым. Отрасль ждала вступления в силу закона №116-ФЗ, который должен был с 1 января 2016 года существенного ограничить использование услуги по предоставлению временного персонала, а также вовсе запретить услугу аутстаффинга. Помимо этого, для получения официального разрешения на осуществление деятельности по предоставлению труда работников каждой компании предстояло пройти процедуру аккредитации. Провайдеры кадровых услуг провели 2015-ый год в ожидании перемен и работали над адаптацией бизнес-стратегий и процессов под новые условия.

Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом компании АНКОР: «Экономическая и геополитическая ситуация «новой реальности» вызвала ряд структурных изменений на рынке рекрутмента. Развитие технологий на фоне ограниченных HR-бюджетов способствовало беспрецедентному росту роботизированных решений и онлайн-сервисов для HR. Заметнее стала синергия рекрутмента с другими кадровыми услугами, изменились потребности клиентов и поведение кандидатов. Узаконенное предоставление временного персонала выгодно и бизнесу, и работникам, которые постепенно меняют изначально настороженное отношение к временной занятости. Трансформация кадрового рынка продолжается. По результатам 2016 года мы прогнозируем заметный рост спроса на аутсорсинг услуг, связанных с подбором, предоставлением и управлением персоналом».

На фоне нестабильной экономической ситуации в стране вполне ожидаемым стало существенное снижение интереса работодателей к услуге по подбору постоянного персонала (рекрутмент). Согласно результатам исследования, количество входящих запросов на подбор сократилось практически вдвое (51%) по сравнению с аналогичным показателем 2014-го года. Эффективность подбора при этом не снижается: из полученных в работу вакансий агентствами было закрыто 44%, прошлом году этот показатель был равен 46%.

«Стоит отметить, что при уменьшении портфеля проектов изменилась и его структура. В работу стало поступать меньше запросов на подбор сотрудников на типовые позиции, – их работодатели, как правило, закрывали самостоятельно, и эта тенденция сохраняется и сейчас. И, наоборот, стало больше сложных запросов на подбор специалистов и менеджеров с высокими требованиями к их профессиональному опыту и компетенциям, с узкой специализацией и, как следствие, необходимостью поиска таких кандидатов по всей территории России», – комментирует Наталья Фридрикова, генеральный директор рекрутинговой компании Бигл.

Чаще всего за подбором сотрудников обращались компании, представляющие следующие сферы бизнеса:
  • Нефть и Газ, Химия, Добыча, Переработка, Энергетика — 18% всех входящих заявок
  • IT & Телеком, B2B — 18%
  • Розничная торговля, рестораны, гостинцы -18%
  • Промышленное производство (кроме ТНП) -13%
  • Товары народного потребления -13%

Эвелина Балунова, директор по развитию бизнеса компании MPH-CIFAL RUS: «Наша компания традиционно работает в двух направлениях – это проекты в нефтегазовой отрасли и индустриальные проекты в энергетике, машиностроении, производстве оборудования и материалов. Общий объем заказов в 2015 году снизился на 17% по сравнению с 2014 годом. При этом снижение произошло, в основном, за счет падения спроса на услуги в нефтегазовом секторе. Количество заказов в индустриальном секторе при этом выросло, что частично скомпенсировало общую цифру снижения объема заказов в 2015 году. Мы отметили рост заинтересованности наших заказчиков к привлечению временных сотрудников для реализации проектов, причем это относится, в основном, к инженерно-техническому персоналу, все эти сотрудники принадлежат категории «белых воротничков». Данная тенденция сохраняется в 2016 году».

В большинстве случаев компании искали с помощью агентств специалистов (43%) и сотрудников на начальные позиции (34%), реже – линейных руководителей (23%) и топ-менеджеров (15%).

Одновременно со снижением числа заявок на рекрутмент, интерес к услуге по предоставлению временного персонала в течение года стабильно возрастал. По итогам 2015-го года оборот компаний по этой услуге вырос на 25%.

Комментирует Илона Иванс, руководитель направления подбора персонала ManpowerGroup Russia&CIS: «Снижение интереса работодателей к внешнему рекрутменту вполне объяснимо. В кризис компании стараются сэкономить, вакансий становится меньше, поэтому пытаются закрывать позиции своими силами. Многие компании объединялись, поскольку так они могли финансово устоять в кризис, и, соответственно, у них укрепились отделы подбора персонала. Кстати, большое количество рекрутеров из консалтинга уходило в In-house, это также подтверждает тенденцию, что компании стремятся обеспечить себя самостоятельной структурой подбора. В кризис практически все крупные компании провели сокращения. На рынок вышло большое количество кандидатов, они активны, чтобы найти хорошего специалиста много усилий прикладывать не нужно. Интерес к временному персоналу возрос – это естественно, ведь у работодателя не всегда была уверенность в долгосрочных целях. Поэтому компании предпочитали открывать временные позиции, чтобы обеспечить себя персоналом на определенный предсказуемый период».

75 767 временных сотрудников в общей сложности отработали за 2015 год свыше 47 млн. рабочих часов.

К использованию труда временных сотрудников чаще всего прибегали компании из следующих отраслей:
  • Нефть и Газ, Химия, Добыча, Переработка, Энергетика — 18%
  • Товары народного потребления — 13%
  • Консалтинг и сервис — 10%
  • Розничная торговля, рестораны, гостинцы -10%
  • IT & Телеком, B2B — 9%
  • Финансы, Банки, Инвестиции, Страхование — 9%
Согласно результатам исследования, 65% временных работников в прошлом году были из категории «белых» воротничков: офисные сотрудники, служащие, менеджеры, инженерно-технический персонал и пр. 35% временных сотрудников были «синими» воротничками, занятыми на рабочих специальностях.

Процентное соотношение мужчин и женщин среди временного персонала в 2015 году практически сравнялось: 51% и 49% соответственно.

Наталья Долженкова, генеральный директор международного кадрового холдинга Gi Group в России:

«Изменение пропорции между наймом сотрудников в рамках подбора постоянного персонала и предоставлением услуг труда работников, безусловно, связано с экономической ситуацией в нашей стране. Компании, традиционно, ищут возможности применения каких-то мягких мер по сокращению издержек на персонал. Международный опыт нашего холдинга подтверждает эту тенденцию, и мы считаем, что меры по выводу сотрудников за штат будут применять и далее. Вступивший в силу закон о заемном труде, безусловно, оказывает влияние на отрасль. И не только часть, связанную с наймом. Мы обратили внимание на увеличение количества запросов от наших клиентов на оказание консалтинговых услуг. Например, больше стало заявок на ведение кадрового делопроизводства от компаний, с которыми мы работаем в рамках проектов по аутсорсингу. Что касается будущего, то мы прогнозируем дальнейший небольшой рост запросов (около 5-10%) на временный персонал в розничной торговле, товарах народного потребления и HORECA. Несмотря на декларируемую экспертами стабилизацию в экономике, работодатели занимают выжидательную позицию и не рискуют расширять штат».

Непочатова Елена, директор по развитию бизнеса компании Ventra: «На данный момент, происходит новый этап в индустрии кадровых агентств. Прежде всего это наращивание экспертизы в определенных специализациях, усиление или формирование направлений по управлению проектами полного цикла (аутсорсинг), а также развитие сопутствующих сервисов (обучение, оценка персонала, HR консалтинг и т.д.). Все эти мероприятия, конечно же, требуют дополнительных ресурсов, как финансовых так и человеческих, что в текущих экономических условиях, конечно, достаточно сложно. На мой взгляд, сегодня выиграет тот, кто сделает ставку на инвестиции в IT, возможно сейчас это покажется дороже, однако в ближайшем будущем докажет свою эффективность. Тренд на 2017 год — это автоматизация, наращивание экспертизы и аутсорсинг функций».

Екатерина Горохова, генеральный директор АЧАЗ и генеральный директор Kelly Services Россия и Польша и вице-президент Kelly Services Инкорпорейтед: «Такой бурный рост услуги временного труда работников был для нас неожиданным. Эта услуга всегда была хорошим антикризисным решением, которое позволяет оперативно регулировать не только рост, но и спад производства. Однако, в 2016 году эта тенденция вряд ли сохранится, скорее наоборот, в связи с вступлением в силу ФЗ -116 и рядом ограничений по предоставлению труда работников, услуга не будет востребована так широко. Что касается традиционной услуги подбора персонала, то в 2016 году скорее всего ситуация выровняется, так как компаниям «худеть» уже больше некогда и многие наши клиенты возобновляют подбор персонала».

Источник: АЧАЗ от 24.08.2016