Медиа

Запрет заемного труда. Как его обходят и чем это грозит?

13.09.2016


Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ (далее — Закон № 116-ФЗ) впервые в российском законодательстве обозначил правила предоставления временного персонала. Закон принимали долго, но полученный результат мало кого устроил. Профсоюзы ругали его за то, что в нем много лазеек для работодателей, работодатели остались недовольны слишком коротким сроком, на который им разрешили оформлять временных сотрудников. Мы выяснили, адаптировались ли компании к новым правилам и какие нашли пути обхода ограничений по аренде персонала.

Легальный заемный труд становится неинтересен бизнесу


По логике законодателей, кадровые агентства должны стать заемным работникам полноценными работодателями. Они будут направлять их на временную работу, а по окончании проекта подыскивать нового заказчика. Для этого Закон № 116-ФЗ обязал заключать каждый раз новое соглашение к трудовому договору при работе в очередной компании. Вероятнее всего, депутаты опирались на зарубежный опыт. Например, по данным ассоциации частных агентств занятости Нидерландов такой вид занятости, как agent work, — наиболее популярная услуга среди работодателей. К ней прибегают в 90% случаев.
Но, как отмечают эксперты, подобная схема в России не прижилась. «С существующим Трудовым кодексом это равносильно самоубийству, ведь в отличие от голландских коллег мы не можем уволить людей за 3 дня и вынуждены будем начислять зарплату даже в периоды простоя. Поэтому перспективы развития данной услуги сомнительны», — считает Татьяна Голубина, руководитель направления Бизнес-ресурсы кадрового агентства «Юнити».

В итоге агентства принимают сотрудников по срочным договорам. Если по окончании проекта работника не удается трудоустроить к другому заказчику, с ним расстаются. Но теперь предельный срок предоставления персонала на временный проект по общему правилу — 9 месяцев (абз. 4 ст. 341.2 ТК РФ).
Именно из-за этого разрешенная схема заемного труда теряет свою привлекательность для бизнеса. Если раньше компании могли наладить долгосрочное сотрудничество с агентством и в принципе не оформлять персонал в штат, то теперь это невозможно. В связи с этим все свои длительные проекты компании стараются отдать на аутсорсинг.

Тем не менее представители двух кадровых агентств говорят, что полностью с рынка услуги предоставления персонала не ушли. Директор департамента юридического сопровождения и контроля компании ManpowerGroup Russia &CIS Иван Бердинских рассказал, что у них есть несколько проектов, которые как раз укладываются в разрешенную Законом № 116-ФЗ схему. «Классический пример — предоставление персонала для завода по производству лифтового и эскалаторного оборудования. На данном заводе специфика производственного процесса такова, что с апреля по декабрь на нем происходит расширение производства и требуется дополнительный персонал, который мы и предоставляем». Подобные проекты есть у Manpower и с IT-компаниями, например, по составлению картографических маршрутов. «Проект изначально рассчитан на несколько месяцев. После того как все необходимые съемки местности завершатся, он закончится, никаких противоречий с Законом № 116-ФЗ не возникает», — уверен Бердинских.

Продолжение статьи читайте на сайте журнала «Трудовые споры»
Автор: Вячеслав Филиппов, главный редактор журнала «Трудовые споры»