Медиа

Аутсорсинг процесса рекрутмента: редкий фрукт в российском бизнесе

08.08.2018

Российские компании все активнее пробуют аутсорсинг процесса рекрутмента на вкус, между тем в международных компаниях - это привычный инструмент для развития бизнеса.

Аутсорсинг процесса рекрутмента высоко востребован на краткосрочных объемных проектах. Например,  для проведения таких масштабных мероприятий, как Зимние Олимпийские Игры в Сочи 2014, для спортивных мероприятий (FIFA, F1), развлекательных мероприятия (Cirque du Soleil) привлекается внешняя команда специалистов, сосредоточенная исключительно на одном проекте. В 2017 году в Астане (Казахстан) на протяжении 3-х месяцев проходила Международная специализированная выставка «EXPO 2017».

В мероприятии принимали участие 115 стран и 22 международные организации, представляющие новые технологии в области альтернативных источников энергии. Мы принимали активное участие в этом проекте, предоставляя услуги аутсорсинга для трех крупных павильонов США, Великобритании и Испании. Наша команда RPO подбирала постоянный и временный персонал, делала кадровое администрирование, предоставляла услуги по усилению секьюрити, работе клининговой службы и других задач, необходимых для функционирования масштабных площадок вплоть до доставки оборудования, канцелярии и питьевой воды.

Причины для обращения к RPO могут быть разные: требуется нанять большое количество сотрудников; сжаты сроки реализации проекта; необходимо трудоустроить сотрудников проекта в штат консалтинговой компании; не хватает внутреннего ресурса для подбора профильных сотрудников или внутренний ресурс занят решением стратегических вопросов; бренд еще недостаточно узнаваем на рынке, особенно среди молодых специалистов; структура находится в стадии стабилизации.

Что делать, если предстоит открыть филиал за сотни километров, если готов к запуску новый сервис?

Практика западных компаний показывает, что вместо того, чтобы расширять на время  штат сотрудников HR отдела и перегружать их потоком открытых плейсментов, они передают эту функцию профессиональной команде, предоставляющей  аутсорсинг процесса рекрутмента.

Не соблюдение сроков по запуску проекта из-за трудностей в подборе персонала приведет к затратам гораздо большим, чем сумма на оплату услуг провайдера. К тому же, учитывая экономию времени и сил на подбор, четко прописанные KPIs проекта – то есть измеримый результат, можно говорить о постепенной оптимизации процессов и cost-savings.

Аутсорсинг процесса рекрутинга – услуга составная, готовая к трансформации в зависимости от задач проекта. Её гибкость – одна из отличительных  и привлекательных черт.

Основными блоками RPO можно назвать:

  • Разработка стратегии рекрутмента;
  • Поиск и скрининг кандидатов;
  • Оценка, интервьюирование кандидатов (тестирование);
  • Организация процесса интервьюирования на стороне клиента;
  • Управление и доведение до принятия кандидатом предложения работы;
  • Onboarding (процесс ознакомления клиента с компанией, помощь в период адаптации).

Что если для успешной работы компании нужно искать сотрудников на 20 открытых вакансий еженедельно? Кто окажется эффективнее: внутренний HR или незнакомая команда подрядчика?

В дальновидных компаниях практика передачи рисков и сроков по закрытию вакансий на сторону поставщика является обычной, позволяя внутренним HR специалистам сконцентрироваться на их прямых обязанностях. HR совершенствует функцию рекрутмента, делая ее более эффективной, выполняет сложную бизнес-задачу. Он экономит время для компании и деньги. Управляя функцией, а не процессом, HR расширяет и оптимизирует команду, привлекает поставщиков.

Передать операционную ответственность за одну или несколько функций рекрутмента провайдеру RPO выгодно потому, что подрядчика есть:

  • База кандидатов;
  • Опыт крупных проектов, позволяющий предусмотреть и правильно рассчитать риски проекта, а также возможности территории, на которой запускается проект;
  • Выделенная команда для реализации поставленной задачи, что является основным отличием от массового подбора;
  • Гибкость в ценообразовании;
  • Оперативная адаптация под потребности заказчика;
  • Поддержка в развитии бренда и его становлении на новой территории;
  • Готовность подрядчика брать на себя финансовые обязательства, делить финансовые риски с заказчиком.

Обладая всеми этими преимуществами, поставщик все же остается новой незнакомой компанией, с командой, которая не погружена в корпоративный мир заказчика.

В связи с чем возникает вопрос, можно ли на него положиться?

Страх развеивается в пилотный период, когда происходит «калибровка» поставщика с клиентом. В это время поставщик перенимает все детали, а клиент имеет возможность их еще регулировать – вместе наладить процесс, темпы и прочее.

Выбирая поставщика, обязательно нужно обращать внимание на стоимость услуг. Их снижение может быть только за счет социальных выплат для сотрудников этого проекта. Поэтому стоит задуматься, а за счет чего поставщик будет зарабатывать и что это за ресурсы, которые столько стоят.

Команда, предоставляющая аутсорсинг процесса рекрутмента, безусловно  заинтересована достичь поставленных целей, чтобы избежать финансовых потерь, таких как штрафы и временные затраты. Полная настройка процессов  KPIs / SLA (Service Level Agreement) под задачи, согласование уровня качества её выполнения задачи - мощные стимулы для высокоэффективной работы внешних сотрудников.

Если мотивация у представителей поставщика присутствует, то что можно сказать об их представлениях о корпоративной культуре? Сможет ли RPO-команда правильно понять потребности клиента, как внутренний HR или имплант, сторонний специалист, временно работающий в офисе заказчика?

Специалисты, которые предоставляют аутсорсинг процесса рекрутмента, составляют максимально гибкую и легко адаптирующуюся команду. На первом этапе подрядчик участвует в совместных активностях во время переходного периода, корректируется процесс до полной успешной передачи функции. По завершении проекта, во время обратного перехода от провайдера к внутренней команде идет такая же плотная работа в связке.

В любой RPO-модели на финальном этапе или в течение испытательного срока компания, привлекающая подрядчика, может выбирать предлагаемых кандидатов. Фиксация данного пункта в контракте накладывает ответственность на поставщика и повышает его мотивацию в подборе персонала, который будет принят коллективом компании, который соответствует их корпоративному духу.

RPO – это всегда эксклюзивный процесс. Команда работает только на один проект, покрывает весь кандидатский рынок, активно ищет и отбирает только лучших кандидатов, так как вознаграждение рекрутеров полностью зависит от успешного подбора.

Конечно, ресурсы под проект планируются четко исходя из поставленной компанией задачи, чтобы и ценовое предложение, и результат были привлекательными для заказчика. Учитывается опыт в рекрутменте, индустриальная экспертиза и региональная практика, используются определенные драйверы (1 ресёчер – консультант – закрытие вакансии). Большой внешний потоком кандидатов и опыт проведения различных активностей, в том числе рекламных, помогут охватить кандидатский рынок в полной мере. Чтобы найти крупного поставщика услуги, а не обращаться сразу к нескольким, нужно провести аудит рынка перед запуском проекта. Помня о том, что один из основных преимуществ RPO-команд является ее способность адаптироваться под различные задачи, крупный подрядчик сможет помочь также и в развитии бренда, особенно когда речь в работе оказываются новые территории или продукты: продвижение и совместные акции еще больше увеличат внешний приток кандидатов.

Источник: HR-portal, 08.08.2018 / «Аутсорсинг процесса рекрутмента: редкий фрукт в российском бизнесе»