Медиа

Перебор и недобор. Каких работников не хватает компаниям

07.05.2018

«Сейчас наблюдается большая нехватка узкоспециализированных инженеров/технологов, квалифицированных рабочих и, естественно, в виду трендов и увеличенного спроса на рынке труда в России не хватает опытных ИТ экспертов.
В свою очередь, мы наблюдаем, что административные специалисты и бухгалтеры являются наименее востребованными, - комментирует Екатерина Калияниди, руководитель направления подбора персонала в РФ и СНГ ManpowerGroup. - Найти опытного и квалифицированного персонального ассистента также сложно, как и отыскать инженера-механика в крупную производственную компанию.

Текущий дисбаланс на рынке труда, на мой взгляд, связан с тем, что у нас в стране существуют огромная пропасть между средним специальным или высшим образованием и задачами, с которыми мы сталкиваемся на работе. Чтобы соответствовать ожиданиям работодателя и выполнять повседневную работу на должном уровне, нужны более современные и глубокие знания, чем те, что нам дает образование.

Рынок труда и требования к квалификации стремительно меняются и растут, что и формирует запрос к текущим кандидатам, и, соответственно, к текущей системе образования. Важно и работодателю, и государству влиять на «популярность» вакансии, привлекать больше потенциальных кандидатов. Нужно побудить их откликаться на вакансии, получать соответствующее современное образование. Этого можно добиться за счет правильной мотивационной схемы и позиционирования вакансии, что, к сожалению, на данный момент отсутствует, например, у квалифицированных рабочих. Яркий пример правильной популяризации профессии – это ИТ индустрия».

Издание «Деловой Петербург» выяснило, каких специалистов не хватает компаниям, а каких в избытке и какой дисбаланс наблюдался на рынке труда в разные годы:

Рынок труда практически всегда испытывает дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Пару лет назад Минтруд опубликовал данные, согласно которым треть заинтересованных в работе имеют экономическое и управленческое образование, в то время как доля таких специалистов в общем спросе на работников составляет всего около 14%. Последние данные исследований job–порталов (см. "Цифры") свидетельствуют: дисбаланс никуда не делся. "Сегодня на рынке ощущается очень большая нехватка IT–специалистов. Спрос на них заметно превышает предложение в связи с диджитализацией бизнеса, — называет сегодняшнюю главную боль работодателей Татьяна Мартюшева, руководитель офиса рекрутинговой компании Antal в Петербурге. — Также сложно найти высококвалифицированных рабочих высокого уровня, например токаря и газосварщика".

По словам Екатерины Калияниди, руководителя направления подбора персонала в РФ и СНГ ManpowerGroup, на рынке мало технологов и, наоборот, слишком много административных специалистов и бухгалтеров.
 
"В связи с возрастающей востребованностью анализа больших данных огромным спросом пользуются столь редкие специалисты, как эксперты по Data Science, — говорит Екатерина Губанова, территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services CIS. — Рынку нужны люди, обладающие компетенциями в сфере работы с большими данными и навыками по внедрению этих технологий в различные сегменты рынка — от автоматизированных юридических и бухгалтерских услуг до digital–HR и работы таксопарков".

В 2 раза ниже нормы, по данным hh, уровень конкуренции среди специалистов из сферы страхования, медицины и фармацевтики, PR и продаж.

Наибольший спрос, по словам Екатерины Губановой, в последнее время наблюдался на квалифицированных специалистов в продажах и торговле, промышленности (инженеры и высококвалифицированные рабочие), медицине и фармацевтике, специалистов с высокими финансово–экономическими компетенциями. Она также отмечает рост спроса на редкие кадры у животноводов. "Развивающемуся аграрному сектору требуются технологи, специалисты по производству, ветеринары и т. д., профессии данных специалистов в настоящее время ценятся работодателями и оплачиваются достойно", — поясняет она.

По словам представителя Head Hunter Ирины Жильниковой, количество резюме от кандидатов из таких сфер, как добыча сырья, управленческий учет, высший менеджмент, искусство и массмедиа, значительно выше числа вакансий на рынке. Еще один не самый востребованный сегмент кандидатов — юристы. "Это связано с тем, что в последние годы российские вузы подготовили слишком много специалистов в этой сфере. Также большой популярностью не пользуются ранее востребованные специалисты — графические дизайнеры, экономисты, библиотекари, курьеры", — говорит Екатерина Губанова.
 

Кого не хватало раньше

"Десять лет назад из–за кризиса 1998 года работу начали искать и не могли найти специалисты по финансам, маркетингу и административный персонал", — вспоминает Татьяна Мартюшева.

Марина Ефременкова, менеджер по проектам международного кадрового холдинга Gi Group, вспоминает, что в конце 1990–х годов резко потеряли лидирующие позиции производственная и сельскохозяйственная отрасли экономики. "При этом отстающие сферы торговли и услуг стали активно развиваться. В связи с этим за последние 20 лет самыми популярными профессиями стали те, которые ориентированы на развитие этих отраслей. А профессии биологов, агрономов, учителей, врачей, технологов стали дефицитными, образовался недостаток кадров в сфере образовательных услуг, медицины, технической отрасли", — говорит она.

"Сейчас, как и 10–15 лет назад, на рынке труда много экономистов, PR–специалистов, юристов. Предложения в некоторых отраслях значительно превышают спрос. Всего за 2 дня на вакансию юриста на одном работном сайте могут откликнуться от 100 до 300 человек", — поясняют в кадровом холдинге "Анкор".

Президент HR–ассоциации Петербурга и Ленобласти Надежда Коротовских вспоминает, что 15 лет назад в Петербурге рынок остро нуждался в рабочих специальностях, так как на территории города и области формировался новый автомобильный кластер. Ольга Бодрова, HR–директор корпорации "Баркли", говорит, что 10 лет назад не хватало учителей: специалисты массово покидали свои рабочие места.

Ирина Жильникова вспоминает, что 5 лет назад, то есть в 2012–м, работодателям не хватало менеджеров по продажам, по персоналу, по работе с клиентами, продавцов–консультантов, секретарей. Ольга Бодрова напоминает, что 5 лет назад работодатели намного активнее, чем сегодня, искали специалистов–маркетологов.

 

В чем причина

"Рынок труда — это сложный организм, на который влияет большое количество вещей. Причин дисбаланса несколько. Это и нестабильность экономической ситуации, которая затрудняет экспертам долгосрочное прогнозирование того, что потребуется рынку через 5–10–15 лет, что приводит к появлению на рынке большого количества специалистов с неактуальными профессиями. Это и большой разрыв образования и бизнеса — вузы готовят не те кадры, что нужны компаниям. Это и плохая профориентационная работа в школах", — говорит Евгения Тебенкова, специалист по подбору персонала "ЗМ".

Есть и другой нюанс. "В целом на рынке труда ощущается избыток специалистов с гуманитарным образованием, хотя компании больше заинтересованы в тех, кто получил техническое образование. Их охотнее берут как на стартовые, так и на позиции более высокого уровня", — говорят в "Анкор".

Татьяна Мартюшева одну из главных причин дисбаланса на рынке труда описывает так: некоторые технологии развиваются так быстро, что достаточного количества специалистов с необходимыми знаниями нет потому, что их еще просто не готовят в вузах. "Часто функционал уже востребован, а официальной профессии нет и профзнания получить негде", — поддерживает коллегу Екатерина Губанова.

Еще одну причину называет Татьяна Мартюшева. "На рынке, например, наблюдается нехватка швей. Это связано с непопулярностью и непрестижностью рабочих специальностей: кадров не хватает, а молодые люди не хотят выбирать этот путь", — поясняет она. "Хорошие швеи на вес золота, их очень сложно найти, — поддерживает коллегу Алексей Васильманов, владелец кадрового агентства HR Development. — Специалистов в этой сфере, особенно молодых, не хватает. Работают в основном женщины со стажем 20–40 лет".

"В каждой отрасли своя специфика, — напоминает Анна Мысская, директор по корпоративному развитию объединенной сети кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" (Rambler Group). — Например, недавно была проблема с пилотами гражданской авиации, в результате чего крупнейшие авиакомпании страны были вынуждены предложить изменение квот на иностранцев. До этого существовал дефицит на рынке нанотехнологий, микроэлектроники, больших данных". Но в целом рынок труда меняется не быстро, из года в год дисбаланс примерно одинаковый, резюмирует Ольга Бодрова.

Источник: «Деловой Петербург», 7.05.2018 / Перебор и недобор. Каких работников не хватает компаниям