Медиа

Ответ эксперта. Иван Бердинских в "Генеральном директоре"

25.04.2018

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля компании ManpowerGroup Russia & CIS, постоянный автор рубрики «Экспертный совет». Предлагаем вашему вниманию его ответы на вопросы подписчиков журнала «Генеральный директор». 

- Как наставничество учитывается при выходе на пенсию?

Иван Бердинских: Понятие «наставничество» в трудовом законодательстве, в частности в ТК РФ, не встречается. Данный институт законодательно не урегулирован. Однако, у работодателя есть возможность урегулировать данное понятие во внутренних нормативных актах и поощрять работников (например, в форме материального стимулирования).

В некоторых государственных органах ведомственными приказами утвержден институт наставничества, который дает право на поощрение работников. Например, согласно Приказу МЧС РФ от 20.07.2009 N 416 "Об организации наставничества в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", наставники могут быть поощрены единовременной денежной премией.

Таким образом, по общему правилу факт наставничества не дает каких-либо привилегий при выходе на пенсию.

 

- Кого генеральный директор может назначить ответственным за пожарную безопасность (охрану труда, технику безопасности) на производстве? Обязан ли генеральный директор проходить обучения по данным направлениям (при наличии ответственного)?

Иван Бердинских: Ответственным за охрану труда и пожарную безопасность на производстве генеральный директор может назначить начальника производства (начальника цеха, начальника участка и т.п. в зависимости от штатного расписания организации). Этот работник должен быть обучен по охране труда и пожарно-техническому минимуму в обучающей организации.

В соответствии с п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, руководители организаций проходят обучение по охране труда в обучающих организациях.

В соответствии с п. 36 Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645, руководители организации проходят обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства (в обучающей организации).

В любом случае генеральный директор осуществляет общее руководство работой по обеспечению охраны труда и пожарной безопасности в организации в целом.

Поэтому генеральный директор обязан проходить обучение по данным направлениям, даже при назначении ответственных лиц.

 

Источник: Журнал «Генеральный директор»