Медиа

Ответ эксперта. Иван Бердинских в "Генеральном директоре"

29.03.2018

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля компании ManpowerGroup Russia & CIS, был приглашен редакцией журнала «Генеральный директор» стать автором рубрики «Экспертный совет». Профессиональное сообщество оставляет заявки с рабочими вопросами и через издание получает оперативную обратную связь от участников проекта.

 

 

Предлагаем Вашему вниманию ответ Ивана Бердинских на запрос:

- Cотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и в этот период предоставила листок нетрудоспособности, вместе с заявлением на прерывание отпуска, который был оплачен. Вопрос: правомерным ли было принять больничный лист и произвести оплату? Если нет, то есть ли законные основания произвести удержания излишне уплаченной суммы?

Иван Бердинских: Исходя из запроса, мы понимаем, что работница в один день принесла листок нетрудоспособности и заявление о прерывании отпуска на прошедший период (период болезни). В таком случае мы не можем принять ее заявление о прерывании отпуска, оно может быть подано только на будущий период, но не на прошедший. Согласно этой логике во время болезни работница не работала и находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Соответственно, оплата по больничному листу не производится, выплачивается только пособие по уходу за ребенком в обычном порядке.

Что касается удержания излишне уплаченной суммы, то в данном случае это представляется невозможным. Суммы пособий по уходу за ребенком могут быть взысканы в случае счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер и т.д.). Эти два случая не имеют места в нашей ситуации, поэтому пособие не подлежит удержанию. К сожалению, в подобных случаях могут возникнуть вопросы и проблемы при проверке организации Фондом социального страхования.

Источник: Журнал «Генеральный директор»