Медиа

Как сохранить ценного сотрудника в период пандемии

14.04.2020

 
Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS, уже не первый год входит в экспертный совет журнала «Коммерческий директор». В этот раз он отвечает на острый вопрос, которым предстоит решить многим руководителям во время пандемии коронавирусной инфекции.

Вопрос от читателя издания «Коммерческий директор»: «Наша компания работает в сфере туризма. Ситуация сейчас у всех не простая, мне нужен совет по кадрам. Я приняла нового сотрудника как раз перед пандемией на должность менеджера по туризму. Но после того как все продажи встали, понимаю, что платить ей полную зарплату не вариант. У меня есть три решения: 1. Уволить ее, она же на испытательном (но этот вариант я пока не беру в расчет, слишком долго искала адекватного человека). 2. Перевести ее на удаленку, на неполный рабочий день. 3. Простой и платить 2/3. В нашей сфере туризма будет, во-первых, правильнее, а во-вторых, по документам проще.

Нужно мне в каком-то из вариантов трудовую инспекцию предупреждать?»

 

Иван Бердинских отвечает:

«Нет, госорганы об индивидуальном изменении трудового договора / увольнении работника информировать не нужно, такой обязанности нет. Любые изменения нужно максимально аккуратно и правильно оформлять, в идеале по соглашению сторон, так как инспекции ГИТ дежурят в режиме 24/7 и мониторят жалобы работников на любые нарушения их прав». 

Источник: «Коммерческий директор», 14.04.2020 / «Как сохранить ценного сотрудника в период пандемии»