Медиа

Как государство будет переучивать работников предпенсионного возраста

17.04.2019

В марте этого года 54-летний педагог из Казани Эльза Садыкова снова села за парту: она мечтает открыть центр помощи молодым семьям и решила получить сертификат гувернера. Садыкова – одна из 442 работников предпенсионного возраста, которые прошли пилотную программу профобучения по международным стандартам WorldSkills.

В конце 2018 г. правительство утвердило спецпрограмму бесплатного профобучения работников предпенсионного возраста. Предполагается, что до конца 2024 г. обучение пройдет не менее 450 000 человек – по 75 000 в год. Из них 50 000 – через центры занятости и работодателей, а 25 000 – через союз WorldSkills. Союз будет получать субсидии из бюджета – по 1,6 млрд руб. в год. Согласно постановлению программа будет считаться эффективной, если после переобучения не менее 85% работников предпенсионного возраста сохранят свою работу. «Ведомости» разбирались, реальны ли цели и поможет ли программа в трудоустройстве работников старшего возраста.

Сварщики и флористы

Участники программ – люди предпенсионного возраста: мужчины в возрасте 58–60 лет и женщины от 53 до 55 лет. Их будут учить по семи направлениям: IT, инженерное дело и производственные специальности, строительные профессии, специальности сферы обслуживания, творческие профессии, а также специальности для транспортной и логистической отрасли, наконец, педагогические профессии. Всего 116 компетенций. Конкретные примеры – разработка компьютерных игр и мобильных приложений, сварочные работы, технологии обработки композитных материалов, монтаж электрооборудования, малярные и кровельные работы, фотография, дизайн, флористика. Продолжительность курсов – 72 и 144 часа (повышение квалификации) либо 256 часов (профессиональная переподготовка).

Ресурсов для обучения у WorldSkills хватает, уверяет заместитель директора по подготовке кадров WorldSkills Светлана Крайчинская: WorldSkills сотрудничает с 400 учебными заведениями и планирует вовлечь в программу 1000 учебных заведений по всей России.

Навязывание людям предпенсионного возраста определенного списка специальностей в принципе неверно, считает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений: люди старшего поколения не склонны обучаться новым технологиям, например робототехнике, и вряд ли пойдут в профессии, где требуется тяжелый физический труд, например в строительство. По мнению Сафонова, разумнее было бы выдавать людям предпенсионного возраста в центрах занятости сертификаты на определенную сумму, которую они могут потратить на обучение по той профессии, которая им действительно нужна. Такая система действует во многих странах.

Паспорт для тренера

15 студентов предпенсионного возраста сели за парты в Западно-Сибирском колледже в Тюмени 18 марта этого года, рассказывает руководитель колледжа Кристина Бузникова. По ее словам, колледж сертифицирован союзом WorldSkills и готовит учителей физкультуры и тренеров. Группу собрал департамент по спорту области – из бюджетных организаций. Многие откликнулись, потому что обязаны каждые три года повышать квалификацию. Тренеры были участниками пилотного проекта WorldSkills, который проводился в девяти городах – Казани, Великом Новгороде, Боровичах, Тобольске, Реутове, Екатеринбурге, Томске, Тюмени и Москве.

Учебный курс тренеров в Тюмени, рассказывает Бузникова, проходил без отрыва от производства, длился две недели и составил 72 академических часа: первые 12 часов студенты изучали изменения в нормативной документации, потом начались практические занятия по совершенствованию навыков преподавания легкой атлетики, гимнастики, футбола. Вели занятия преподаватели колледжа – сертифицированные эксперты WorldSkills. В конце студентов ждал демонстрационный экзамен, который принимали четыре эксперта WorldSkills, – учащиеся должны были продемонстрировать навыки ведения урока физкультуры. По окончании курса все получили так называемые Skills-паспорта – сертификат актуальных умений человека. Бузникова надеется, что такой паспорт поможет работнику предпенсионного возраста избежать увольнения.

Но люди, как показал пилотный проект, набирают мало баллов на экзаменах. 23-летний Олег Савчук преподает малярное дело. В его пилотной группе было 15 студентов, как маляров, так и представителей других строительных профессий. Демонстрационный экзамен после двух недель обучения длился восемь часов: сначала резка материалов на скорость и покраска, потом – прокраска обоев и декоративная штукатурка. Только несколько человек (профессиональные маляры) набрали 40 баллов из 100 возможных – большинство получили 10–15 баллов.

Сарафанное радио

По данным WorldSkills, половина студентов – участников пилотного проекта записывались на курсы сами, а половина приходили по направлению от работодателей. Работодатели хотели прежде всего, чтобы сотрудники освоили новое производственное оборудование. Одно оборонное предприятие организовало моногруппу из 27 сварщиков для обучения лазерной сварке. Те же, кто приходил самостоятельно, выбирали сферу услуг (парикмахерское искусство, кондитерское дело, медицинский и социальный уход, эстетическая косметология) и курсы творчества и дизайна (флористика, технология моды, графический дизайн, фотография).

По мнению Крайчинской, союзу легко удастся набирать по 25 000 студентов-предпенсионеров в год, используя сайт, связи с работодателями, вузами и техникумами. Информацию о курсах для предпенсионеров WorldSkills, говорит она, распространяет через филиалы в 85 регионах, а также 100 партнеров-работодателей и 110 вузов, с которыми союз сотрудничает. Однако сайт пока не работает – можно выбрать курс, но записаться нельзя. Суточный трафик – 300 пользователей.

Ольга Тактаева, руководитель проекта организации коротких программ колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, рассказывает, что студенты на пилотный проект набирались методом сарафанного радио и рассылки приглашений по работодателям-партнерам.

Насколько активно участвуют работодатели? «Ведомости» опросили около 10 работодателей – партнеров WorldSkills, по существу ответили лишь три компании – что формируют списки сотрудников предпенсионного возраста, которые хотят учиться. Представитель ОАК сказал, что компания заинтересована в том, чтобы сотрудники освоили технологии обработки композитов, токарные и фрезерные работы на станках ЧПУ, промышленную робототехнику и эксплуатацию беспилотных авиационных систем. Но учеба – самостоятельный выбор сотрудника, отмечают в ОАК.

Алексей Шатилов, заместитель управляющего директора по производству ММП им. Чернышева, рассказал, что его предприятие переходит на цифровое производство и возрастным сотрудникам понадобятся новые знания. В программу переподготовки кадров было отобрано два сотрудника: инженер-технолог, который будет изучать инженерную графику, и заместитель начальника комплекса по подготовке производства, который пройдет курс эксплуатации летательных аппаратов. Остальные желающие не прошли по возрасту: они чуть моложе 53–55 лет.

Представитель «Ростеха» не исключает, что после обучения некоторые работники предпенсионного возраста смогут претендовать на повышение по службе или переход на другое рабочее место, если овладели другой специальностью. ММП им. Чернышева не планирует создавать новые позиции для тех, кто прошел переподготовку по программе WorldSkills, хотя их знания пригодятся на производстве.

Не гарантия работы

Программа обучения сотрудников старшего возраста поможет удовлетворить потребность в дефицитных кадрах, полагает Евгений Ли, руководитель отдела по подбору персонала кадрового холдинга Ancor Industry. Но возраст все равно помеха трудоустройству. Например, крайне востребованы сварщики, прошедшие аттестацию Национального агентства контроля сварки, и специалист старшего возраста с дипломом о повышении квалификации может трудоустроиться. Но такая работа по силам не всем людям старшего поколения: сварщики работают по 12 часов подряд и занимаются тяжелым физическим трудом, говорит Ли.

Трудоустройство обученных по стандарту WorldSkills работников предпенсионного возраста – самое слабое звено программы, считает Сафонов. По его словам, WorldSkills пытается обеспечить посещаемость своих курсов в первую очередь за счет работников крупных компаний. Но крупные организации могут и сами обучать сотрудников, а кроме того, из-за нехватки квалифицированных рабочих кадров держатся за каждого работника предпенсионного возраста с опытом и высокой квалификацией. Курсы повышения квалификации и переквалификации в большей степени нужны, чтобы гарантировать занятость предпенсионеров в малых и средних городах, которые трудятся в мелком и среднем бизнесе. Однако с такими работниками WorldSkills работает пока мало, говорит Сафонов.

По мнению Михаила Тузова, руководителя аналитической службы кадровой компании ManpowerGroup, решить проблему можно путем создания специализированных кадровых агентств для работников старшего возраста.

Савчук же, преподаватель малярного дела из Тюмени, убежден, что у всех прошедших обучение теперь есть хорошие перспективы трудоустройства в Тюмени, где идет много строек и нужны рабочие руки. А те, кто давно работает по специальности, повысили квалификацию – и шанс сохранить работу, считает Савчук.

Источник: «Ведомости», 17.04.2019 / «Как государство будет переучивать работников предпенсионного возраста»