Медиа

Иван Бердинских в «Экспертном совете»

08.08.2017

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля компании ManpowerGroup Russia & CIS, был приглашен редакцией журнала «Генеральный директор» стать автором рубрики «Экспертный совет», в которую с вопросами обращаются подписчики издания.

Предлагаем Вашему вниманию вопросы и ответы, опубликованные в июльском номере.

- Получая субсидию от ЦСЗН, обязательно вести бизнес по месту, где стоишь на учете, или можно начать свое дело в любом городе? Например, если человек прописан и стоит на учете ЦСЗН в Химках, а деятельность собирается вести в Воскресенске в Московской области?

Иван Бердинских: В ряде случаев условия предоставления субсидии предполагают осуществление предпринимательской деятельности на территории определенного муниципального (территориального) образования. Применимо ли это правило в подобном случае, следует  уточнить непосредственно в том ЦСЗН, который оформил выдачу субсидии. 

-  Может ли учредитель и генеральный директор ООО в единственном лице с целью оптимизации налоговых расходов, а именно для того, чтобы не перейти крайние границы по УСН, открыть на себя ИП и часть сделок проводить по ИП. ООО зарегистрировано в Москве, ИП будет зарегистрировано по прописке учредителя-директора в Липецке. Сфера деятельности - продажа мебели.

Иван Бердинских: Общество с ограниченной ответственностью является самостоятельным лицом, выступающим в гражданских правоотношениях от своего имени. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, также является самостоятельным лицом, участвующим в гражданском обороте. Тот факт, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, является одновременно единственным участником и генеральным директором ООО, не препятствует осуществлению от своего имени предпринимательской деятельности ни индивидуальному предпринимателю, ни данному ООО.

При этом важно, чтобы сделки, заключаемые от имени индивидуального предпринимателя, выполнялись им лично с привлечением принадлежащих индивидуальному предпринимателю ресурсов (материальных, кадровых и пр.). В случае, если сделку, заключенную индивидуальным предпринимателем, будет фактически исполнять юридическое лицо, учредителем и генеральным директором которого он является, существует риск претензий со стороны налоговых органов касательно необоснованного получения налоговой выгоды.

- Можно ли вместо трудовых договоров  заключать с врачами-стоматологами контракты на определенный срок, например, на срок действия сертификата? Поможет ли это решить ряд проблем, связанных с трудоустройством и увольнением врачей. Продление сертификата врача по специализации. Обучения врачей совместителей за счет фирмы, т.к. врач в любое в ремя может уволиться даже если это прописать в ТД? У нас частная стоматологическая клиника, работает около 20 врачей. Можно ли так подойти к оформлению администраторов и среднего медицинского персонала?

Иван Бердинских: Привлечение врачей возможно только в рамках трудовых отношений, заключение с ними гражданско-правовых договоров не предусмотрено. Это следует из требований пункта 13 части 1 статьи 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в его трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем. Даже если врач зарегистрирован как ИП, ему требуется лицензия на занятие медицинской деятельностью, на практике такие лицензии врачи оформляют, только если ведут собственную практику, вне рамок клиники.

Относительно срочного трудового договора: трудовой договор возможно оформить на определенный срок при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ. Среди указанных оснований не приведено такое, как срок действия сертификата или аккредитации специалиста. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ N 323-ФЗ) также не предусматривает в качестве основания для заключения срочного трудового договора такое основание, как срок действия сертификата или аккредитации специалиста. Однако среди допустимых оснований есть привлечение на работу совместителя, это будет возможным вариантом.

Относительно обучения врачей за счет клиники, можно посоветовать обратить внимание на возможность заключения ученического договора. Такой договор о прохождении профессионального обучения, получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования заключается между работодателем и работником (ч. 1 ст. 196, ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Ученический договор является дополнительным к трудовому договору. Ученический договор может включать согласованные сторонами условия, в том числе компенсации расходов, понесенных работодателем в связи с обучением работника (лица, ищущего работу), в случае его увольнения по причинам, указанным в договоре. 

Источник: Журнал «Генеральный директор», №7 (139), июль 2017