Медиа

Сколько оттенков серого обрели выплаты зарплат в России в нынешний кризис

08.11.2016

Черная, серая и белая — разноцветье выплат зарплат в нашей стране хоть и неофициальное, но понятное многим. Эксперты уверяют, что ситуация с официальными выплатами в этот кризис лучше, чем в предыдущий, но все–таки хуже, чем в докризисные времена.

По закону в России не существует ни так называемой черной зарплаты (выплата на руки работнику без уплаты положенных по закону социальных налогов), ни серой (одна часть оплаты труда прописана в трудовом договоре на уровне МРОТ, а другая выдается наличными и скрыта от налоговых органов). Есть только официальное вознаграждение за труд (соответственно, белая зарплата) в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Между тем каждый работающий россиянин знает, что означают все эти «термины».
Один серый, другой белый
Экономический кризис, ужесточение законов и усиление налоговой нагрузки на работодателей прямым образом влияют на соотношение белого, черного и серого цвета зарплаты на рынке труда. Достаточно вспомнить как кризис 2008 года его перекрасил: белые зарплаты обзавелись пятьюдесятью оттенками серого, а серые и вовсе почернели.

За 5 лет соотношение цветов снова поменялось в обратную сторону. «Если проводить параллель с докризисными 2012–2013 годами, сейчас применение черных зарплатных схем стало больше», — оценивает ведущий специалист по подбору персонала кадрового агентства «Артекс» Елена Шибут.

Если 3 года назад доля серых зарплат на российском рынке труда, по данным исследования портала Rabota.ru, составляла 35%, то уже в следующем, кризисном году выросла до 59%: почти каждый второй работодатель скрывал часть зарплаты своих сотрудников от налогов.

Доля белых зарплат в РФ с 2013 по 2014 год сократилась в полтора раза — с 47% до 29%.

Однако если сравнивать нынешний год с 2008 годом, то применение черных схем в расчете зарплаты, наоборот, значительно сократилось и продолжает сокращаться, отмечает Елена Шибут. Так, Росстат зафиксировал рост белых зарплат во II квартале 2016 года. По данным сентябрьского исследования ВЦИОМ, доходы 73% россиян складываются из белых зарплат. Неофициальные оклады получают 12% работников, еще у 12% доходы складываются и из белой, и из черной зарплаты.

Татьяна Мартюшева, руководитель офиса Antal Russia в Петербурге, продолжает: «Сейчас черных зарплат на рынке практически нет. Нормы ТК постоянно ужесточаются, и компании предпочитают так сильно не рисковать и соблюдать законодательство, выплачивая сотрудникам хотя бы минимальную зарплату официально». К тому же, напоминает специалист, трудовое население уже получило опыт общения с недобросовестными компаниями и потому реже соглашается на такие рискованные условия.
«Сейчас работодателям намного сложнее привлечь сотрудников, предлагая им зарплату в конверте», — констатирует Татьяна Мартюшева.

По данным Superjob.ru, в 2008 году на работу с серой или черной зарплатой соглашались 59% петербуржцев, в 2015–м — 1%. «Динамика этой готовности является отражением состояния экономики. Одна из причин снижения требований соискателей к политике зарплат — кризис на рынке труда, — поясняет представитель job–портала Влад Гладенков. — При массовых сокращениях, значительном падении спроса на персонал и снижении дохода работники становятся менее требовательны и готовы работать даже на не приемлемых ранее условиях».

«Сфера недвижимости, ресторанный и гостиничный бизнес, клининг, торговля, строительство даже в докризисные времена работали с серыми и черными схемами оплаты труда, — напоминает учредитель HR–агентства „ЮнитиБалт“ Ирина Торопова. — Поэтому в настоящее время соотношение предприятий, работающих по белым схемам, к предприятиям с серыми и черными схемами примерно 50 на 50».

Цвет зарплаты диктует не только сфера деятельности, но и размер компании.

«Среди небольших фирм, которые работают на очень конкурентных рынках и не имеют особых преимуществ, серые зарплаты будут всегда, — уверен Владимир Княжицкий, генеральный директор российского представительства „Фаст Лейн“. — Такая схема существует во всем мире, даже в США. Эти компании вынуждены экономить на всем, чтобы сохранить жизнеспособность».

Побелка зарплат
Есть эксперты, которые уверены, что экономические трудности не повлияли на цвет зарплат. Наоборот, говорит Татьяна Мартюшева, некоторые бизнесы идут в сторону обеления, что делает их более привлекательными работодателями.

Кроме того, осветляются зарплаты в случае подготовки компании к инвестиционной сделке.

«В России работают международные компании, и российские компании стали больше работать с партнерами из–за рубежа. Как правило, сотрудничество с международными компаниями предполагает полное обеление», — отмечает Екатерина Сыроежкина, директор филиала ManpowerGroup Russia в Петербурге.

«Сейчас уже не 2000 год: все уважающие себя компании работают по белой схеме, — согласен с коллегами Владимир Княжицкий. — Я не думаю, что кто–то будет уводить белые зарплаты в тень: это неразумно по социальным причинам и в плане сохранения и поддержания здоровых отношений в коллективе. Ко всему прочему, такая схема легко прослеживается и дает повод для проверок бизнеса».

Однако не все эксперты так оптимистично настроены: некоторые, наоборот, прогнозируют скорый отток официальных зарплат, вызванный не только кризисом, но и политикой государства.

«Повышение размера социальных налогов, которые выплачивает бизнес, конечно, уведет белые зарплаты в тень. Это совершенно понятно. И, вероятно, будет новое повышение налогов», — предупреждает директор рекрутинговой компании «Арес» Сергей Лопаткин.