Медиа

Какие вопросы о зарплате нельзя задавать на собеседованиях

25.01.2021

Рекрутеры ценят кандидатов, которые открыто и без лишнего стеснения говорят на собеседовании о желаемом доходе, но иногда вопросы соискателей о зарплате их обескураживают.

Согласно недавнему исследованию портала Superjob странные вопросы о зарплате лидируют в рейтинге нестандартных вопросов, которые соискатели задают рекрутерам. Нелепые вопросы о зарплате услышали от кандидатов 6% рекрутеров. На втором месте – необычные вопросы о питании и столовой (5%). Среди самых странных вопросов о зарплате менеджеры по найму выделили такие: «Можно ли получать зарплату ежедневно?»; «А можно мне сразу аванс?»; «А у вас есть 14-я зарплата?» В опросе Superjob приняли участие менеджеры по персоналу 1000 компаний.

Елизавета Гакаева, руководитель практики финансов и бухучета ManpowerGroup, вспоминает кандидатку-финансиста с хорошим послужным списком, которая интересовалась, по каким дням работодатель может выплачивать ей зарплату, а потом призналась, что ей важно получать деньги в дни, когда луна пребывает в растущей фазе. Женщина верила, что растущая луна приносит доход. Другая соискательница поинтересовалась, в какой части офиса будет находиться ее рабочее место, потому что, по фэншуй, заработать много денег можно, если сидишь в юго-восточной части помещения. Обеим кандидаткам в результате отказали в приеме на работу, вспоминает Гакаева.

Мы решили выяснить, насколько неожиданные вопросы о зарплате влияют на решения менеджеров о найме кандидатов на работу.

Нервы, кредиты, алименты

Из-за пандемии и последовавшего кризиса многие работодатели не могут предложить кандидату рыночную зарплату, говорит Такаева. А у самих соискателей множатся финансовые проблемы. По словам Екатерины Каневской, директора департамента индустриальных проектов кадровой компании Unity, неустойчивое финансовое положение заставляет соискателей задавать провокационные вопросы и странно вести себя на собеседовании. Например, сейчас примерно раз в месяц кандидаты спрашивают, сможет ли компания-работодатель переводить им деньги не на их собственную карту, а на карту жены или другого родственника. Соискатели таким образом пытаются скрыть от банков-кредиторов свои доходы. Работодатели на это не соглашаются, так как это противоречит требованиям законодательства и заставляет думать о возможной недобросовестности работника. Есть также кандидаты, которые просят переводить им деньги на чужую карту, чтобы избежать выплаты алиментов бывшим женам, добавляет Инна Подпорина, территориальный директор Kelly Services.

Но чаще странные и нелепые вопросы о зарплате задают кандидаты, занимающиеся неквалифицированным трудом, продолжает Подпорина. У этих кандидатов, уточняет она, меньше опыта интервью, чем у белых воротничков, кроме того, они чаще попадают на предприятия с серыми зарплатными схемами. Они-то и спрашивают, будут ли им платить зарплату ежедневно, так как у них либо не подписан договор с работодателем, либо подписан договор на гораздо меньшую сумму, чем им выплачивают на руки, и они боятся обмана.

В этом году кандидаты стали чаще спрашивать про аванс в самом начале работы, говорит Каневская. Такой аванс просят вахтовые работники, которые приезжают к месту работы без денег, потратив все на дорогу. В этом случае компании пытаются вводить еженедельные выплаты или выплаты по конкретно выполненным задачам, чтобы сотрудник пораньше получил свои деньги.

Право на самовыражение

Даже если человек задал странный вопрос о деньгах, это не повод для отказа – важны его побуждения, полагает Татьяна Григоренко, директор по персоналу группы медицинских компаний «Инновация». Более того, говорит Григоренко, менеджер по найму не должен вынуждать кандидата спрашивать о зарплате, надо в самом начале разговора рассказать человеку, сколько и за какие обязанности ему будут платить. Если он изначально не согласен на предложенные условия, дальнейший разговор теряет смысл.

Петр Орлов, вице-президент по персоналу, организационному развитию и стратегическим инициативам компании Mars Petcare в России, считает, что нестандартный вопрос может натолкнуть компанию на новую идею подсказать, что нужно изменить в системе мотивации. Тем не менее, оговаривается Орлов, у Mars есть устоявшиеся стандарты и политика выплат персоналу и на радикальное отступление от правил компания не пойдет.

По мнению Нэды Сонгин, гендиректора Korn Ferry в России и СНГ, разумно звучат вопросы о соотношении вклада работника в бизнес компании и его вознаграждения, о бонусах, о том, кто принимает решение о вознаграждениях и какие показатели учитываются при определении зарплаты. Даже вопрос по поводу 14-й зарплаты уместен, считает Сонгин.

Вопросы кандидата о зарплате нельзя воспринимать как неадекватные априори: если кандидат их задает, значит, ему это важно, говорит основатель проекта «Зарплатный переговорщик» Андрей Носов. Другое дело, что вопрос может быть неуместен на одном этапе переговоров и с одним человеком, но при этом быть абсолютно обоснованным на следующем этапе с другим. Например, странно на первой же встрече спрашивать директора по персоналу, как будет расти зарплата в компании в ближайшие 5 лет. В этот момент кандидат еще не показал компании свою ценность и работодатель далек от решения его нанять. Поэтому вопрос может быть расценен как неуместный, что, возможно, приведет к отказу от общения. Если же кандидат, продолжает Носов, дошел до финальной встречи, беседует с будущим начальником, который хочет его нанять, вопрос о перспективе роста зарплаты в ближайшие годы обоснован.


Источник: Ведомости, 21.01.2021/ «Какие вопросы о зарплате нельзя задавать на собеседованиях»