Медиа

Томас Чаморро-Премузик: компаниям нужны лжецы и конформисты

29.07.2020

Почему не стоит подавлять негативные эмоции, какие недостатки сотрудников могут помочь компании и как некомпетентные мужчины мешают добиться гендерного равенства — в подборке высказываний профессора бизнес-психологии Томаса Чаморро-Премузика, главного специалиста по развитию персонала в ManpowerGroup.

Бойтесь некомпетентных
Томас Чаморро-Премузик считает, что большинство лидеров некомпетентны. «Каждый раз, когда я прихожу в какую-либо организацию, я задаю один и тот же вопрос: «Действительно ли большинство сотрудников здесь добиваются карьерных высот благодаря их [профессиональным] качествам, таланту, трудолюбию и продуктивности?» Обычно в ответ я слышу смех», — рассказывает он. Причина кроется в огромном количестве невольных предубеждений, которыми руководствуется работодатель, принимая то или иное кадровое решение. Такими факторами могут стать возраст, образование, внешность и даже соответствие корпоративной культуре (не факт, что человек, который отлично впишется в коллектив, будет продуктивно работать).

По мнению Чаморро-Премузика, предубеждения, связанные с гендером, являются наиболее распространенными. Некомпетентные мужчины занимают руководящие должности намного чаще, чем некомпетентные женщины: «На каждую Элизбет Холмс найдется сотня Адамов Ньюманов». Женщинам приходится прилагать намного больше усилий, чтобы добиться повышения. И, чтобы восстановить справедливость, нужно не понижать планку для женщин, как часто пытаются сделать, а надо повышать планку для некомпетентных сотрудников. Равенство талантов приведет в итоге и к гендерному равенству.

Будьте строже к себе
«Хорошие лидеры делают людей лучше, себя в том числе», — отмечает профессор. Руководитель может и должен повышать свою компетентность, у эффективного менеджера всегда есть потенциал для роста. Чаморро-Премузик советует лидерам соблюдать четыре правила.

  1. Обращайте внимание на негативную обратную связь. Важно создать в коллективе такую атмосферу, чтобы подчиненные могли критиковать руководителя и не бояться за свое положение в компании. Лидерам же стоит научиться правильно формулировать вопросы. Не стоит спрашивать коллег, хорошо ли вы выступили на конференции и что они думают о вашем отчете. «Как я мог бы это улучшить? Что вы сделали бы по-другому на моем месте?» — покажите, что вы искренне заинтересованы в мнении вашего сотрудника.
  2. Больше самокритики. Вы можете и не получать много негативных отзывов, но не будет лишним проанализировать свои успехи и неудачи: мы часто считаем, что добиваемся первых благодаря своим талантам, а причина последних — случайности и сложившиеся определенным образом обстоятельства. Чаще бывает наоборот, и не стоит об этом забывать. «Если вы сможете заметить свои недостатки до того, как их увидят остальные, вероятно, у вас получится избавиться от них или скрыть их, прежде чем станет слишком поздно», — говорит Чаморро-Премузик.
  3. Будьте скромнее. Высокомерие мало кому помогало добиться уважения и доверия со стороны команды. Кроме того, излишняя самоуверенность заставит подчиненных задуматься, действительно ли вы так хороши, как вам кажется.
  4. Измеряйте свой прогресс и следите за ним. «Вы можете управлять только тем, что вы можете измерить», — отмечает Чаморро-Премузик. Так мы, допустим, оцениваем свое здоровье, физическую форму. Лидеру стоит следить за несколькими показателями: 1) вовлеченность сотрудников; 2) продуктивность команды (отражается в финансовых результатах); 3) больше/меньше позитивных отзывов со стороны коллег и начальства; 4) приобретение новых знаний и навыков.

Учитесь видеть достоинства в недостатках

Любой работодатель прежде всего смотрит на сильные стороны соискателя. «Нанимающие менеджеры обычно обращают внимание на качества, которые ассоциируются с высокими профессиональными результатами — такие как умение работать в команде, вовлеченность, продуктивность и лидерские навыки — и упускают из виду те, которые могут стать причиной краха и неудачи: безынициативность, низкую эффективность, антисоциальное поведение и т. п.», — объясняет Чаморро-Премузик. Любой сотрудник обладает как сильными, так и слабыми сторонами. Но не все недостатки одинаково плохи, и некоторые из них могут даже оказаться преимуществами кандидата.

  1. Конформизм. Многие компании заявляют, что им нужны «новаторы», которые «готовы проявлять инициативу и нарушать правила». Однако на деле более востребованными оказываются исполнительные, прилежные сотрудники, на которых можно положиться. Кроме того, они зачастую оказываются более эффективными, чем «бунтари», и многие руководители скорее повысят того, с кем легко найти общий язык, чем одаренного сотрудника с тяжелым характером.
  2. Потребность постоянно привлекать внимание окружающих. Хоть и принято считать, что достижения говорят сами за себя, сотрудники, которые любят «покрасоваться», нередко обладают сильными лидерскими качествами и оказываются хорошими руководителями. Если, конечно, желание быть в центре внимания и добиваться высоких результатов не перерастает в нарциссизм.
  3. Нечестность. Конечно, с патологическими лжецами связываться не стоит. «Но на практике нечестность не является абсолютным злом, — отмечает Чаморро-Премузик. — В малых дозах она не только не создает проблем, но и даже может оказаться полезной, что доказывает феномен «лжи во спасение». По данным исследований, нечестные люди более креативны. Также такие важные качества, как дипломатичность и тактичность, порой, требуют быть в какой-то мере не до конца честным: тем, кто всегда все говорит начистоту, труднее строить отношения в рабочем коллективе.

Умейте правильно злиться
Негативные эмоции тоже могут принести пользу. Так, злость и возмущение исследователи чаще связывают с опасными для самого человека и его окружающих последствиями — психологическим и физическим насилием, стрессом и даже подверженностью сердечным приступам. Но не все так однозначно. Чаморро-Премузик утверждает, что возмущение в ответ на некомпетентность и халатное выполнение обязанностей может стать сильной мотивацией для «провинившегося» сотрудника. Злость является вполне адекватной реакция на несправедливость со стороны начальства: это лучше, чем молчаливое презрение или смирение.

Помимо прочего способность открыто выразить свое раздражение чаще ассоциируется с лидерскими позициями и иногда даже помогает получить повышение. Чаморро-Премузик советует отнестись к этому тезису с большой осторожностью: именно этот прием нередко помогает некомпетентным сотрудникам оказаться на руководящих позициях. Наконец, агрессивный тон часто звучит более убедительно — вспомните политические дебаты.

Профессор уверен, что бороться с негативными эмоциями нужно далеко не всегда: «Злость может стать катализатором для появления инноваций, и многие блестящие предпринимательские идеи родились из гнева». Три простых приема помогут направить энергию в нужное русло.

  1. «Поток сознания». Возьмите чистый лист бумаги или откройте новый документ на компьютере, поставьте таймер и начните писать все, что приходит вам в голову под влиянием эмоций. Главное правило — не останавливаться, пока не выйдет время. Это упражнение поможет избавиться от самоцензуры и убрать барьеры, которые мы сами ставим между нашими идеями и их реализацией.
  2. Рисуйте скетчи. Человек мыслит не только словами, но и визуальными образами, поэтому наброски и схемы тоже могут стать полезным инструментом в поиске новых идей.
  3. Помните про биоритмы. Сохранять один и тот же уровень концентрации невозможно: день состоит из циклов длительностью около двух часов, повышенная работоспособность сменяется потребностью в отдыхе. Чтобы использовать время максимально продуктивно, выделяйте на работу интервалы по 1,5 часа с 30-минутными перерывами между ними.

«Пользуйтесь своей злостью в погоне за креативностью, — призывает Чаморро-Премузик. — Вы удивитесь, какие новые идеи и озарения к вам придут».

Источник: РБК, 25.07.2020/ «Томас Чаморро-Премузик: компаниям нужны лжецы и конформисты»