Медиа

Особенности найма работника на удаленную работу без оклада за процент от прибыли

10.12.2018

На вопросы «Генерального директора» отвечает Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS.

- При найме работника на удаленную работу без оклада за процент от прибыли будет ли достаточно заключить договор оказания трудовых услуг?

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS:

- Заключение гражданско-правового договора в таком случае является спорным, возможна переквалификация договора в трудовой договор. Основными признаками, отличающими гражданско-правовой договор от трудового, являются: выполнение конкретного задания с конкретным результатом, а не трудовой функции; определение порядка выполнения работы самостоятельно, не подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, установленным в компании; возможность привлечения третьих лиц для выполнения задания; единоразовая выплата за работу, а не постоянно выплачиваемая заработная плата. Так как планируется постоянная работа с постоянными выплатами, наиболее приемлемым вариантов будет заключение трудового договора о дистанционном труде. Однако, выплата работнику только процентов от продаж, без установления фиксированной оплаты труда, противоречит нормам ТК РФ, а именно статье 2, согласно которой каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимально размера оплаты труда. В связи с этим необходимо будет установить работнику в трудовом договоре фиксированную выплату не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе, а в качестве поощрительных выплат определить выплаты, установленные, например, в положении об оплате труда, о премировании. Если компания небольшая, то можно производить поощрительные выплаты на основании приказов, в которых будут установлены критерии и размер премирования для отдельных категорий работников.

Источник: «Генеральный директор», 10. 12.2018