Медиа

Рекрутинговые порталы зафиксировали в 2017 году десятикратное увеличение потребности в блокчейн–специалистах

31.01.2018

Рынок труда специалистов по блокчейну только формируется, однако спрос на них значительно превышает предложение. На одного работника может приходиться до 10 вакансий с зарплатой выше 200 тыс. рублей. Правда, сами блокчейн–эксперты говорят, что работодатели, нанимая их, не всегда понимают, что конкретно должен делать такой сотрудник в их бизнесе.

"Блокчейн — это способ необратимой записи последовательности транзакций. Перспективность технологии очевидно вытекает из ее свойств — невозможность изменить или уничтожить запись, — объясняет Сергей Тиунов, управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing. — Эта технология способна существенно изменить бизнес–среду, исключив мошенничество в деловом обороте и в госреестрах. Блокчейн положит конец монополии удостоверяющих центров и государства в области верификации сделок".

Какими способами компании ищут сотрудников для удаленной работы

Учитывая всплеск внимания к этой технологии в 2017 году, спрос работодателей на специалистов в этой сфере вырос многократно, говорит Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. "Ведущие службы рекрутинга, такие как HeadHunter, Superjob, фиксировали в 2017 году десятикратное увеличение потребности в профессионалах в сфере блокчейна по сравнению с предыдущим годом, — отмечает он. — По оценкам рекрутеров, спрос превышает предложение в 3 раза: рынок не может пока удовлетворить такую востребованность".

На одного сотрудника сейчас может приходиться до 10 вакансий, подтверждает Виталий Цигулев, гендиректор Digital Finance Agency, специализирующегося на блокчейн–проектах. "Люди, работающие в сфере блокчейна и криптовалют, в большинстве своем самоучки. В нехватке специалистов виноват дефицит образовательных программ. Как следствие — повышенный спрос", — полагает он.

В настоящее время действительно наблюдаются высокий спрос и острая нехватка таких специалистов на рынке труда, согласна с коллегой Ольга Звагольская, ведущий юрист в области блокчейн–проектов ГК "Итград". По ее мнению, спрос на них зависит от роста криптоэкономики и числа проектов, использующих эту технологию.

Нужный кадр

"В первую очередь интерес к специалистам проявляют компании финансовой сферы, медицины, юриспруденции, промышленности, госструктур и, естественно, IT", — говорит Кира Морева, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга "Анкор". Специалистов по блокчейну могут привлекать на проектной основе в среднем на срок 1 год, говорит эксперт, хотя многие работодатели заключают с ними бессрочные трудовые договоры.

«Специалисты по блокчейну могут быть востребованы компаниями трех направлений. Во–первых, банковскими корпорациями, развивающими услуги транзакций, основанных на блокчейн–технологиях. Во–вторых, корпорациями, которые планируют использовать блокчейн в будущем. Это могут быть и промышленные предприятия с полным циклом производства — от научно–исследовательских работ до утилизации, а также компании новой экономики постиндустриальной эры. В–третьих, такие специалисты сейчас требуются в высокотехнологичные стартапы, которые предлагают решения на основе блокчейн–технологий для самых разных сфер» — Михаил Тузов, руководитель аналитической службы кадровой компании ManpowerGroup.

Так как блокчейн — это технология, позволяющая реализовать множество продуктов и услуг с уникальными особенностями, специалисты нужны в самых разных сферах бизнеса, подытоживает Ольга Звагольская.

Уволить немедленно. Кого может затронуть новая волна массовых сокращений в Петербурге

Инвестор Николай Береза считает перспективными с точки зрения применения блокчейн–технологий медицину и государственное администрирование. "Потому что блокчейн позволяет не потерять ни единого байта информации даже через 200 лет", — объясняет эксперт.

Дорогая готовность

Среди специалистов по блокчейну выделяют программистов, технических специалистов, разработчиков и руководителей, PR–менеджеров, менеджеров по соцсетям и управлению проектами. Спрос, по словам Ольга Звагольской, есть на всех сотрудников, разбирающихся в любых аспектах применения блокчейн–технологий — от консультантов до разработчиков ПО и специалистов по информационной безопасности. Марк Гойхман уточняет, что чаще всего работодателям требуются программисты–проектировщики, имеющие навыки разработки блокчейн–систем. "Их квалификация требует сочетания навыков и знаний на стыке компьютерных технологий, криптографии, финансов и прочих процессов", — рассказывает эксперт.

Зарплата специалиста по блокчейну зависит от его спецификации. "Именно поэтому суммы совершенно разные: от стандартной зарплаты программиста до зарплаты CDO (Chief Digital Officer — менеджер, отвечающий за цифровую трансформацию, проще говоря, директор по цифровым технологиям. — Ред.)", — говорит Михаил Тузов. Зарплата такому специалисту может выплачиваться токенами (аналог акций компании) и криптовалютой — полностью или частично. По данным "Анкор", в среднем по России ежемесячная зарплата таких специалистов составляет от 230 тыс. до 400 тыс. рублей в месяц.

"Средняя заработная плата специалиста по блокчейну в Петербурге варьируется от 200 тыс. до 300 тыс. рублей в месяц, при этом указание термина "блокчейн" в резюме повышает стоимость технического специалиста на 25%", — говорит Ольга Звагольская. Самые дорогие специалисты, по ее словам, предпочитают работать не по найму, а как сторонние консультанты. "В итоге они открывают компании с заоблачными расценками $5 тыс. за двухчасовую консультацию", — поясняет Ольга Звагольская.

"По данным европейских исследователей, блокчейн–специалист в Европе может получать 8–10 тыс. евро в месяц, в США — $10–12 тыс., в Азии — $4–6 тыс. Наиболее квалифицированные специалисты претендуют на Западе на зарплату $20 тыс. в месяц", — говорит Марк Гойхман.

Бизнес готов привлекать дорогих специалистов, но окупаемых проектов на рынке практически нет, поэтому текущие трудовые сделки носят временный, проектный характер, уточняет Евгений Пен, председатель совета директоров АО "ЕДРИД".

В ожидании закона

"Большинство работодателей еще не представляют, какую выгоду дадут бизнесу блокчейн–системы и зачем им нужны соответствующие специалисты, поскольку не понимают, как именно они могут использовать данную технологию", — говорит Ольга Звагольская. Ситуация изменится, когда появятся готовые разработки и образцы применения таких систем на практике, полагает она.

"Рынок растет, в ближайшем будущем доходы работников с такой квалификацией продолжат увеличиваться, — уверенно говорит Марк Гойхман. — Но дальнейшая востребованность и заработки таких специалистов будут зависеть в том числе от правового положения блокчейн–технологий и криптовалют в нашей стране".

Закон о регулировании данной сферы предполагается вынести на обсуждение в Госдуме уже в феврале, он может быть принят в течение 2018 года.

Источник: «Деловой Петербург», 29.01.2018, «Рекрутинговые порталы зафиксировали в 2017 году десятикратное увеличение потребности в блокчейн–специалистах»