Медиа

Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики 2017

08.11.2017

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS, выступил на 11-ой профессиональной конференции «Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики 2017», прошедшей в конце октября в отеле «Метрополь». Он осветил тему «Оформляем договор о предоставлении услуг персонала. Предоставление персонала vs. Аутсорсинг».

Сессия «Обзор трендов в сфере трудового права» началась с выступления Валерия Коржа, Министерство труда и социальной защиты РФ, которое было посвящено вопросам специальной оценки условий труда и ответственности за нарушения законодательства об охране труда. Он обратил внимание, что повышение производительности труда влечёт высвобождение персонала. В выступлении он отметил необходимость проведения профилактики травматизма. Все предприятия разбиты на 5 категорий риска, исходя из собранной статистики. Надзор концентрируется там, где есть риски», — услышали делегаты. Сегодня активно вводится тема проверочных листов, которые инспекторы в ближайшем будущем должны будут использовать в обязательном порядке. В заключение своего выступления Валерий Анатольевич отметил, что все акты и законы размещены в свободном доступе, и Минтруда всегда открыто к диалогу.

Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS, рассказал о двух моделях работы в условиях запрета заемного труда: предоставление персонала и оказание услуг (аутсорсинг). Из его выступления слушатели узнали об ограничениях для направляющей и принимающей сторон в рамках модели предоставлении персонала. Обязательным условием  договора о предоставлении труда работников является включение в него пункта о соблюдении принимающей стороной установленных ТК обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Кроме того, Иван проанализировал судебную практику, привел случаи разрешения споров при многократном направлении работника в одну и ту же организацию и в ситуациях, когда провайдер оказался неблагонадежным. Дал подробные ответы на вопросы, с которыми часто сталкиваются в компаниях, работающих в подобном формате.

 

Ксения Михайличенко, Центр социально-трудовых прав, напомнила о первых судебных решениях по дискриминации в России. Ее выступление началось с примера, как в компании «Аэрофлот» сотрудники выиграли судебный спор, связанный с дискриминацией бортпроводников по половому признаку и по размеру одежды. Основываясь на международных документах, перед судом поставили вопрос: является ли размер одежды деловым качеством бортпроводника?

«Аэрофлот» оперировал такими доводами:

  • крупным женщинам трудно перемещаться в проходах, что может повлиять на скорость эвакуации в критической ситуации;
  • авиакомпании теряют топливо из-за лишнего веса бортпроводниц;
  • проведённый среди пассажиров опрос «Хотите ли вы, чтобы вас обслуживали бортпроводники с привлекательной внешностью?», в котором большинство респондентов ответили утвердительно.

Защита была построена на анализе зарубежной практики, в результате была выиграна апелляция, хотя суд 1-й инстанции и проиграли. Ход этого дела был широко освещен в СМИ, а его итог - прорыв в российской практике.

 

Андрей Петров, «Билайн» поделился практикой внедрения дистанционного управления людьми в компании, внесения изменений в трудовой договор с помощью корпоративной электронной почты и привел примеры из судебной практики.

 

Елена Челембеева, Volvo Group Russia, рассказала, как в Швеции сотрудникам некоторых компаний направляют предложение уволиться по собственному желанию и при этом получить компенсацию. Это интересная практика подходит для работы с сотрудниками, увольнение которых может повлечь за собой трудовые споры. Документация нарушений и чек-листы проверок, по мнению Елены, также являются условием, которое может свести к минимуму возможность возникновения конфликта при увольнении сотрудника.

 

На крупной профессиональной конференции выступило много экспертов из различных отраслей, все презентации несли практические знания и опыт, чем были полезны и интересны гостям мероприятия, которых собралось более 100 человек.