Медиа

ManpowerGroup Russia & CIS подтвердила свою аккредитацию как частное агентство занятости (ЧАЗ)

25.04.2017

Роструд подтвердил соответствие ManpowerGroup Russia & CIS требованиям по аккредитации и добросовестность как поставщика.
По результатам проверок ГИТ количество частных агентств занятости, имеющих право на предоставление временного персонала сократилось с 584 до 327 — более, чем на 40 %.
 


Каковы причины лишения лицензий у ЧАЗ? 

Ряд возможных причин очевидны: налоговая задолженность, задержки по налоговой выплате.


«Сложившаяся ситуация на рынке труда не нормальна – больше половины частных агентств занятости лишись лицен зии на оказание услуг по предоставлению труда. На данный момент занятость в теневой экономике, когда люди работают без официального оформления, достигла самых высоких показателей с 2006 года, — комментирует Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS. — В связи с этим и компаниям, и частным лицам, работающим с ЧАЗ, следует пересмотреть свой выбор. Надежность контрагента можно проверить на сайте Роструда, где представлен реестр аккредитованных частных агентств занятости».


Государство уделяет значительное внимание «обелению» рынка, и добросовестным компаниям, работающим с серыми поставщиками, следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью к подобному сотрудничеству. В случае отзыва аккредитации у агентства, возникнет необходимость расторгнуть с ним контракт и решить проблемы, устроенного через поставщика персонала. Не исключены также и налоговые проблемы: если агентство занятости экономило на социальных сборах, претензии могут возникнуть к клиенту. Так, например, нередко сотрудники обращаются с исками по невыплатам заработной платы напрямую к компаниям, обращавшимся к серым или черным агентствам.


«Вероятно, наличие задолженностей по налогам и сборам или неправильное их начисление стали основными факторами, повлиявшими на отзыв лицензий у большинства агентств, — предполагает Иван Бердинских. – Также возможно, что многие из небольших агентств, которые получили аккредитации в 2016 году, на практике не начали работать по этой модели и не подали отчет.


ManpowerGroup приветствует меры, принимаемые государством для того, чтобы сделать данную сферу бизнеса белой. Важно, чтобы люди, которым необходима работа не сталкивались с недобросовестностью ЧАЗ, чтобы компании, которым экономически выгодно использование временного труда, не сталкивались после с негативными последствиями и не рисковали своим брендом. Даже крупные российские агентства из первой десятки не выдержали проверки и потеряли возможность работать в данном направлении».


Гибкая модель занятости, в которой задействованы компании по трудоустройству, удобна для многих и имеет некоторые преимущества. Основное, наиболее значимое для соискателей – это создание дополнительных рабочих мест. Агентства подбирают сотрудников для временной деятельности, для проектных, сезонных работ – на такие вакансии, в которые компания не может инвестировать постоянно. Если человеку сложно найти подходящую работу на постоянной основе, он воспользуется возможностью работать временно, но с соблюдением всех норм, установленных законом. Так выбор на рынке труда становится шире. Специалисту подбирают работу в различных компаниях в разных сферах. В результате помимо заработка человек получает уникальных опыт, накапливает новые знания, совершенствует навыки и умения. Все это в дальнейшем положительно повлияет на его трудоустройство и ему будет легче найти постоянную работу.


Следующая новость:

Вместе мы сделаем Мир лучше!