Медиа

Конференция по безопасности труда в Санкт-Петербурге

25.04.2017

25 апреля 2017 в Санкт-Петербурге в рамках мероприятий, организуемых Американской Торговой Палатой прошла Конференция по безопасности труда, посвященная новым трендам и лучшим практикам  в области охраны труда. На конференции поднимались актуальные вопросы, с которыми сталкиваются руководители и специалисты по охране труда в повседневной работе как на производстве так и в офисе.


Специальным гостем  конференции был Алексей Викторович Брицун, Председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.


Он рассказал об уникальном мобильном комплексе, ноу-хау  в области охраны труда — автомобиле, который позволяет проводить занятия для детей школьного возраста с  инсталляцией несчастных случаев на производстве. Видео презентация вызвала живую дискуссию как это можно применить на предприятии со взрослыми людьми, как проводить расследования и формировать у сотрудников правильное понимание значения службы охраны труда.


Выступление Виктории Шевченко, старшего специалиста по охране труда компании ManpowerGroup Russia & CIS  было посвящено повышению культуры охраны труда в России и вопросам обучения охране труда.



Виктория поделилась накопленным  опытом, рассказала об опыте успешного прохождения плановых и внеплановые проверок ГИТ как компанией  ManpowerGroup, так и совместно с  компаниями-клиентами.


Виктория Шевченко отметила, что важным моментом является просвещение руководителя и работодателя в целом: «Построение системы охраны труда – это двусторонние отношения между руководителем  и работником. Руководитель своим примером должен доносить необходимость соблюдения требований охраны труда на производстве».


Она призвала бороться с формальным подходом к выполнению требований охраны труда  и повышению культуры безопасности труда.


«В процессе внедрения  системы охраны труда  невозможен формальный подход. Охрана труда – это шире, чем требования нормативно-правовых актов, она должна включать в себя дополнительные мероприятия по сохранению и поддержанию здоровья работников не только во время трудового процесса, но и в повседневной жизни, и  это должно формироваться на подсознательном уровне. Выстраивание системы охраны труда  и правильно организованное обучение по  ОТ  позволяет работодателю  минимизировать риски, улучшить показатели экономической и социальной эффективности».


В ходе конференции спикеры конференции делились  инновационными подходами, опытом как это действует в Европе, какие требования являются действительно нужными, а какие избыточными, предлагали практические решения в данной области.


Вопросы по формированию правильной мотивации у сотрудников в области охраны труда вызвали оживленную дискуссию. Участники  обсудили  требования к охране труда и применение их в  непроизводственных компаниях, отметив, что условия в офисе ничем не отличаются от условий дома, там еще больше техники, а 2- летний ребенок уже начинает пользоваться компьютером.


По последним опросам офисные сотрудники испытывают раздражение от всех мер, которые законодательно установлены в офисе. Назрела острая необходимость избавиться от архаичных требований к документации по охране труда  и откорректировать остальные документы.


Многие участники согласились  с тем, что понимание охраны труда  в офисе и на производстве должны отличаться. Представители производственные предприятий   подчеркивали важность применениях новых практик в развитии культуры безопасности.