Медиа

Карьерный диалог с сотрудниками

31.05.2018

Анна Бурова, руководитель HR-консалтинга ManpowerGroup, выступила с приветственным словом об актуальности карьерного диалога в жизни компании. Что мешает обсуждать  будущие карьерные цели своих сотрудников? Как начать проводить карьерный диалог? Какие выгоды он несет? 

Тема встречи «Карьерный диалог. Как обеспечить разговор по душам с сотрудниками» важна для успешного построения бизнеса, потому что многие менеджеры уверены, что карьерный диалог так или иначе сведется к обсуждению ожиданий сотрудников о повышении зарплаты. Они не осознают, что сотрудники зачастую хотят развиваться в своей текущей роли и расти горизонтально. Большинство менеджеров не обладают навыками проведения карьерного диалога, так как никогда не проходили соответствующего обучения. Не понимают выгоды от карьерного диалога, и не берут на себя ответственность за его инициирование. 

Согласно опросу, проведенному ManpowerGroup, Только 1/3 сотрудников чувствует уверенность в том, что они могут поговорить с руководителем о своей карьере, 53% сотрудников хотели бы пройти тренинг по возможностям карьерного развития и только 16% сотрудников отметили, что руководители проводят с ними регулярные диалоги об их карьере. Исследование экспертной компании ManpowerGroup по карьерному развитию – Right Management: «Как регулярные беседы о карьере приводят к бизнес – успеху» показало, что если бы карьерный диалог с сотрудниками проводился чаще, то 82% сотрудников были бы больше вовлечены в работу в компании, 76% рассматривали бы возможности карьерного роста в текущей компании и 78% сотрудников делились бы своими идеями более активно.

На Meet Up в ManpowerGroup Russia & CIS приехали руководители, в компаниях которых уже практикуется карьерный диалог или же разрабатывается стратегия по реализации этого важного инструмента. 

Интересно отметить, что правильно выстроенный карьерный диалог с сотрудником может перевести желание вертикального роста (которое ярко выражено у поколения Z), в заинтересованность в горизонтальном развитии. Руководитель может направить сотрудника и зажечь его на освоение новых навыков, на получение дополнительных знаний, переход в другой проект или сферу деятельности внутри компании.

Заботясь о карьерном развитии персонала, некоторые из них предлагают пул открытых вакансий, рассказывают о перспективах и дают возможность обучаться и трансформировать профессиональную деятельность. Такая тактика мотивирует и удерживает сотрудников, а процесс обучения и получения незнакомых ранее умений, опыта добавляют ценности работнику, что положительно влияет как на него, так и на бизнес компании.    

В ходе работы в мини-группах гости Meet Up, совместно с Анной Буровой, выработали рекомендации для руководителей о том, как начать карьерный диалог со своими подчиненными:

  • Оценить выгоду для компании
  • Провести пилотный проект
  • Начать с сотрудников своего подразделения
  • Внедрить систему карьерного менеджмента

Следующая новость:

Трижды золотой HR партнёр Viva Tech