Медиа

Ежегодная «HR Мастерская 3.0»

20.07.2018

19 июля гостей приветствовал Хью Пайпер, управляющий директор ManpowerGroup Russia & CIS, и Руслан Кокарев, исполнительный директор АЕБ.

Хью Пайпер воодушевил гостей яркой захватывающей речью, в которой он поделился впечатлениями от высокой мотивации волонтеров и болельщиков во время ЧМ 2018. Приведя примеры увлеченности, открытости и неудержимого восхищения, с которыми он столкнулся в эти яркие дни в Москве, Хью пожелал каждой компании такой команды, проактивной, полной оптимизма и вовлеченной в дело.

В компании, где заботятся о сотрудниках, думают об их будущем, открыто говорят о стратегии и планах развития бизнеса, не возникнет негативной атмосферы внутри коллектива, напрямую влияющей на имидж компании.

 

Но как мы знаем, плановых и внеплановых проверок инспекции труда не всегда возможно избежать. Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS, рассказал какие бывают основания для проверок, как подготовиться к визиту инспектора, как  использовать чек-листы в свою пользу и избежать штрафов, что в фокусе внимания инспектора. Выбранная экспертом тема остается очень актуальной, в связи с чем, Ивану были заданы многочисленные вопросы, на которые он дал подробные практические советы.

Например, дал рекомендацию не использовать коммерческие службы доставки для отправки работнику таких документов, как трудовая книжка. При необходимости используйте «Почту России», т.к. в случае судебного разбирательства можно будет предоставить достаточно доказательств для подтверждения своих действий.

Нужно ли предоставлять обширную информацию инспектору труда при его визите? Если проверка связана с одной жалобой, то стоит дать только соответствующие материалы. Обязательно узнавайте предмет проверки. 

Основными пунктами выступления Ивана Бердинских были:

  • Самые распространенные причины проверки и как их исключить. Как узнать о проверке заранее и наиболее эффективно к ней подготовиться;
  • Самые распространенные кадровые ошибки, которые инспектор обычно находит при проверке;
  • Основные вопросы охраны труда офисных работников в рамках проверки.

В заключение он призвал HR уделять больше внимания обучению линейных менеджеров и вовлеченности в эти вопросы руководства компании, что позволит проецировать знания на весь персонал и, в конечном итоге, предотвращать трудовые споры и жалобы работников.

Презентация департамента юридического сопровождения и контроля

 

 

Анна Бурова, руководитель департамента HR консалтинга ManpowerGroup Russia & CIS,  консультант по вопросам оценки и развития потенциала людей, рассказала о практике высвобождения персонала и дала полезные рекомендации  для менеджеров и HR.

В программе выступления Анны Буровой было заявлено 3 вопроса:

  • Как складывается ситуация с организацией программ аутплейсмента в международных и российских компаниях;
  • Что нужно учесть внутренним HR’ам при проведении программ аутплейсмента своими силами;
  • Изменились ли программы высвобождения сотрудников в связи с новой объявленной пенсионной реформой.

В ходе выступления обсудили, какие принципиальные изменения происходят в таком привычном уже, особенно для международных компаний, сервисе, как аутплейсмент. Говорили о ключевых задачах, которые решает программа аутплейсмента:

  • снижение стресса при реструктуризации;
  • помощь, выходящим на рынок сотрудникам в перепрофилировании, в осмыслении своего карьерного будущего;
  • помощь компаниям в сохранении лояльности остающихся сотрудников.

Российские компании только знакомятся с аутплейсментом, хотя для международных компаний он же давно привычен. Анна рассказала о ключевых вызовах современной ситуации на рынке труда: c выводом сотрудников на рынок труда сталкиваются и те, кто сокращает затраты, и те, что изменяет бизнес-модели, проводит релокацию персонала.

Важно отметить, что в процессе программы аутплейсмента должно происходить формирование виртуального кадрового резерва  - для этого с сотрудниками, покидающими компанию, нужно оставаться в хороших отношениях, поддерживать коммуникацию.

Презентация HR консалтинга 

 

Хью Пайпер, управляющий директор ManpowerGroup Russia & CIS, и Руслан Кокарев, исполнительный директор АЕБ