Медиа

Тенденции оптимизации системы оплаты труда в 2018 году. Дискуссия на площадке подкомитета AEB по C&B

01.02.2019

Председатель: Анна Бурова, Руководитель отдела кадрового консалтинга ManpowerGroup.

Заседание подкомитета по компенсациям и льготам Комитета АЕБ по трудовым ресурсам,  под  руководством Анны Буровой, руководителя отдела кадрового консалтинга ManpowerGroup прошло в атмосфере  живого отклика, активного дискутирования. Обсуждались тенденции оптимизации системы оплаты труда в 2018 году и тренды на 2019 год.

Участники дискуссии: Екатерина Александрова, Старший консультант ManpowerGroup, Светлана Исаева, Директор по персоналу, DHL Global Forwarding;   Екатерина Максимова, рук. отдела по компенсациям и льготам, АФК Система.Асхат Кайбушев, Менеджер, Управление персоналом и налогообложение физических лиц, KPMG.

 

"Первое заседание подкомитета по компенсациям и льготам (C&B) в 2019 году было посвящено обсуждению задач, которые компании решали в 2018 году в области оптимизации заработных плат и выплат, - комментирует председатель подкомитета Анна Бурова, ManpowerGroup Russia & CIS. - Краткий список того, что было озвучено:

  •      доля ФОТ в затратах компаний растет, возможно, потому что другие затраты сокращаются;
  •      при этом в структуре выплат существуют разнонаправленные тренды, вероятно из-за того, что доля персональных выплат или коэффициентов увеличилась;
  •       доля выплат по соцпакету снизилась, возможно из-за сокращения пакетов ДМС, при этом приводились примеры, когда при отмене ДМС возникала очень негативная реакция сотрудников;
  •       все чаще запросы кандидатов или сотрудников на новую позицию не вписываются в существующие вилки зарплат на соответствующем грейде; HRы вынуждены внедрять индивидуальные коэффициенты;
  •      цикл вознаграждения изменился, бонусы и премии выплачиваются все чаще, сотрудники не готовы ждать даже год. Ежеквартальные бонусы  - это очень распространённая ситуация. Ежемесячные для рядовых позиций;
  •      нематериальная мотивация становится все более разнообразной, с одной стороны, с другой, - некоторые компании сужают список опций, потому что они принципиально не влияют на мотивацию и удержание людей. Возможно, в том числе и потому, что люди больше ценят денежные выплаты;
  •       есть практика систем соинвестирования для руководителей дочерних компаний и бизнес-юнитов;
  •        дефицит бенчмаркинга на рынке труда. Глобальные обзоры не дают точной информации. Есть сложность получения информации по редким позициям или по новым должностям, которые только появляются.
  •        системы грейдов, которые компании активно разрабатывали в последние годы не всегда соответствуют актуальным задачам. Компании реструктурируются, добавляют новые позиции, приходится калибровать систему грейдов, чтобы не менять ее целиком.
  •        озвучили целый список интересных приемов мотивации, которые почти не стоят денег компании, потому что организуются самими сотрудниками, при этом мотивационный эффект очень большой.

Тренды, которые обсуждались:

  • HRы будут креативными, потому что недостаточно следовать процедурам и системам, построенным ранее. Системы не всегда работают.
  • зарплатные и бонусные схемы будут персонализироваться, будет все больше исключений из правил.
  • соцпакет в виде буфета маловероятно приживется, слишком сложно администрировать. Напротив, может возникнуть тенденция упрощения перечня льгот.
  • компании, вероятно, будут расширять горизонты бенчмарков: только своя индустрия, но и игроки других индустрий, схожих по ключевым параметрам.
  • сокращение затрат останется в тренде, поэтому эйчары продлжат креативить по поводу вариантов почти бесплатной мотивации и различных интересных акций, мероприятий для подъема корпоративного духа".

На встрече был опробован новый формат открытой дискуссии, который Анна Бурова отлично промодерировала. Все участники остались довольны общением.