Медиа

1 марта 2017 года ManpowerGroup Russia & CIS в Калуге организовала круглый стол, посвященный актуальным вопросам трудового права и рынка труда 2017.

03.03.2017

1 марта 2017 года ManpowerGroup Russia & CIS в городе Калуге организовала круглый стол, посвященный актуальным вопросам трудового права и рынка труда 2017.


В мероприятии приняли участие руководители, HR директора, директора по правовым вопросам, HR менеджеры и юристы крупнейших российских и международных компаний, базирующихся в промышленном кластере Калуги.



Хью Пайпер, Управляющий директор ManpowerGroup по России и СНГ рассказал о новых возможностях и последствиях диджитализации мира труда, поделился  глобальным  опытом западных компаний, которые уже инвестируют в развитие навыков   своих сотрудников, повышая таким образом их  гибкость и обучаемость новым профессиям.


Иван Бердинских, Директор департамента юридического сопровождения и контроля,  прокомментировал основные нововведения трудового права за 2016 год и тенденции 2017 года: применение профессиональных стандартов коммерческими компаниями, итоги первого года работы в рамках ограничений по предоставлению персонала, изменения Трудового Ко декса РФ в области оплаты труда, актуальные вопросы проверок ГИТ и судебных споров с работниками»


В первую очередь ужесточилась ответственность работодателя за полную или частичную невыплату зарплаты (даже в результате неправильного расчета). Увеличены проценты для работников, а административные штрафы для компаний теперь составляют до 100 тыс. руб. Кроме того, не исключены мультиштрафы. Компаниям не стоит уповать и на то, что в первый раз проверяющие ограничатся предупреждением, так как зачастую инспекциям ставится приоритетная задача пополнения  бюджета. Работники получили новые преимущества в борьбе за зарплату – один год, чтобы потребовать ее через суд. Это добавит компаниям хлопот и административных издержек, так  как экс-работники имеют право обращаться в суды по месту их жительства.


Анна Бурова, Руководитель департамента HR консалтинга ManpowerGroup Russia & CIS, рассказала о тенденциях на рынке труда:  революционных и необходимых навыках к 2020 году таких как обучаемость и способность к  трудоустройству, чтобы быть востребованным в долгосрочной перспективе. Анна ответила на актуальный в настоящее время вопрос «Что происходит в мире профессий? Что ждет впереди и что должно произойти  в эпоху наступившей четвертой промышленной революции»  и предложила семь стратегических способов формирования пула талантов и удержания опытных сотрудников.