Медиа

Кто не сможет найти работу в 2016 году?

20.10.2016

Эксперты не ожидают массовых увольнений. Но найти работу будет по-прежнему трудно. В зоне риска: менеджеры по туризму, молодые юристы и экономисты.

Экономические прогнозы не обещают России в 2016 году преодоления кризиса. А если не будет роста в промышленности и других отраслях, то и перелома на рынке труда ждать не приходится. Executive.ru попросил экспертов по набору персонала оценить, в каких сферах и у каких специалистов сегодня самые высокие риски потерять и больше не найти работу.

Анна Бурова, руководитель направления консалтинга ManpowerGroup:

— Я думаю, что основные сокращения в бизнесе уже прошли. Наверняка еще будут сокращения в госсекторе. Сейчас там есть компании с очень раздутым штатом, поэтому сначала сократят зарплаты, а после уже и возьмутся за увольнения. Сейчас к нам на консультацию по карьере стали записываться сотрудники органов власти. Сказывается прошедшее в конце прошлого года сокращение в госаппарате.

И это не предел. Сокращения ждут также людей с функционалом, который в последние годы был необоснованно раздут, потому что никто не хотел считать и управлять процессом: финансисты, бухгалтеры, работники сферы IT. Как ни странно, продолжатся сокращения среди HR-менеджеров. Компании будут сокращать количество программ развития, оценки. Поэтому в тех организациях, где существовали большие учебные центры или отделы внутренней оценки и обучения, сотрудники, занимавшиеся административными вопросами, будут сокращены. Внутренние тренеры сохранят свои места, хотя не все.

Как показывают программы по аутплейсменту, которые мы проводим в первую очередь для западных компаний, продолжаются сокращения бизнес-подразделений, производств, представительств западных компаний. В первой половине этого года будет продолжаться данная тенденция.

E-xecutive / Кто не сможет найти работу в 2016 году
Анна Бурова, руководитель направления консалтинга ManpowerGroup