Медиа

«Толстых не берём»: Требования российских компаний при найме сотрудников

16.06.2016


Недавно сотрудницу аудиторской фирмы PWC выгнали из офиса за отказ носить туфли на каблуках целый день. Девушка сочла это дискриминацией и опубликовала петицию, которая требует изменить британское законодательство так, чтобы компании не смогли заставлять женщин ходить на работу на каблуках (сейчас они имеют право вводить свои правила дресс-кода). Петицию подписало больше 120 000 человек, а аутсорсинговая компания Portico, которая занимается подбором временных сотрудников для PWC, заявила, что пересмотрит свои требования к обуви для женщин.

Российские сотрудники тоже сталкиваются с самыми разнообразными требованиями. На прошлой неделе «Бургер Кинг» искал пивного аниматора, способного выпить минимум 7 л пива за смену. Также кандидат должен был уметь слушать и поддерживать разговор.

Подобные требования не всегда становятся поводом для скандала, но удивляют некоторых соискателей. «Секрет» выяснил у российских компаний, какие нестандартные условия они ставят при приёме на работу.

Помимо того, что работодатели обращают внимание на внешний облик кандидата, иногда встречаются странные просьбы. В практике Manpowergroup был случай, когда клиент озвучил свое пожелания к имени будущего сотрудника.
«Бывает, старинное или редкое имя создаёт у работодателя впечатление, что этот сотрудник на должность секретаря не подходит. «Ну что вы, какая Алевтина на должности секретаря? Нужно посовременнее», — приводит слова одного работодателя руководитель направления подбора персонала ManpowerGroup по России и СНГ Илона Иванс. По её словам, иногда компании сразу заявляют о предпочтениях в именах — например, ищут принципиально не Марию, потому что в компании их уже десять человек и нужно разнообразить коллектив.

В ManpowerGroup говорят, что вакансии, где обращают внимание на знак зодиака кандидата, встречаются часто. «Просто у руководителя не складываются отношения с определённым сотрудником, а он пытается объяснить это мистическим действием звёзд», — считает Илона Иванс. «В нашей практике искали кандидата, увлекающегося восточной философией и имеющего троих детей, потому что будущий руководитель считал, что это указывает на успешность человека», — рассказывает директор по PR и маркетингу рекрутинговой компании «Бигл» Анна Скорик. Правда, в этом случае на работу приняли совсем другого человека, но подходящего по компетенциям.

Заказчиков с такими требованиями рекрутеры стараются переубедить, но получается с переменным успехом. Иногда уверенность в собственной правоте побеждает: например, для одной московской компании в ManpowerGroup искали сотрудников строго из провинции, так как руководитель считал, что они продуктивнее.

Полностью статью можно прочитать на сайте Секрет фирмы
Автор статьи: Виктория Чарочкина