Медиа

Искусственный интеллект - конкурент для поколения Z

24.04.2017


Последние несколько лет характеризуются бурным ростом новых технологий. То, что ранее считалось научной фантастикой, становится частью нашей жизни. Беспилотные автомобили, дополненная реальность, 3D печать и многие другие технологии становятся привычными атрибутами нашей жизни. Стремительное развитие систем на базе Искусственного Интеллекта (ИИ) позволяет применять их в различных сферах бизнеса. 


Аналитики полагают, что через 10 лет ИИ может составить конкуренцию на рынке труда сегодняшним первоклассникам. В докладе консалтинговой компании IDC сообщается, что рынок систем искусственного интеллекта ожидает в ближайшие 5 лет годовой темп роста в размере 55,1%. Широкое применение ИИ приведет к увеличению выручки компаний, продвигающих продукты с использованием когнитивных технологий с $8 млрд в 2016 году до более чем $47 млрд в 2020. Также ожидается, что в скором будущем примерно одна треть работ, требующих диплома бакалавра будет выполняться машинами и алгоритмами.


Google, Uber, Tesla и ведущие автоконцерны ведут разработки в области автомобилей с автопилотом как для частного сектора, так и для грузоперевозок. Трудностей здесь пока еще много, но компании достигли определенных успехов и на счету ИИ уже есть спасенная человеческая жизнь. Так, автомобиль Tesla, оборудованный автопилотом, доставил своего владельца до госпиталя, проехав расстояние в 20 миль без участия человека. В ближайшее время в районе Гринвича будет курсировать по маршруту беспилотный автобус производства компании Oxbotica. Это будет небольшой шаттл для 4 пассажиров, управляемый компьютером.


Компанией Microsoft была разработана программа, которая понимает человеческую речь не хуже самого человека. Уже есть примеры успешного прохождения чат-ботом теста Тьюринга, когда собеседник-человек не догадывается, что ведет беседу с машиной.


Системы на базе ИИ успешно применяются в биржевом деле и в банках. Согласно исследованию, проведенному специалистами Школы бизнеса и экономики Университета Фридриха Александра,  искусственный интеллект способен принимать выгодные инвестиционные решения. Это особенно заметно во время кризисов. Так, доходность инвестиционной стратегии ИИ с 2000 года находилась на уровне 30% годовых. Начиная с 2000 года, компания Goldman Sachs сократила количество трейдеров на рынке акций с 600 до 2 человек. Теперь их работу выполняют автоматизированные системы для торговли на бирже, поддерживаемые 200 специалистами в сфере ИТ.


Шведский чат-бот Nina, работающий в одном из банков, ежемесячно проводит 30000 бесед и обрабатывает до 350 различных вопросов от клиентов. Виртуальные помощники работают в банках Capital One, Bank of America и Королевском банке Шотландии. Все больше финансовых сервисов уходит в онлайн, что приводит к закрытию банковских отделений. Согласно отчету британской организации «Which?», за последние два года в Великобритании зарылось 1045 банковских отделений.


Искусственный интеллект находит применение и в области права. Типовые функции, которые выполняются юристом изо дня в день, будут в первую очередь автоматизированы. Так, Сбербанк планирует запустить робота-юриста для оформления исковых заявлений. Нововведение повлечет за собой сокращение до трех тысяч сотрудников банка. В США юридическая фирма Baker & Hostetler запустила робота-юриста, работающего на основе искусственного интеллекта. Робот возглавляет отдел по делам банкротства.


Японское рекламное агентство McCann разработало «креативного директора». Созданная при участии программы реклама мятных пастилок понравилась экспертам отрасли больше, чем видео, выполненное живым специалистом по рекламе.


Компания-продавец нижнего белья Cosabella отказалась от услуг своего рекламного агентства и перешла на автоматизированную платформу Albert. С момента перехода на новую платформу клиентская база компании увеличилась на 30%, а доход от клиентов из социальных сетей увеличился с 5% до 30%.  Число покупок из Facebook выросло на 2000%. Несмотря на то что затраты на поддержание системы сопоставимы с затратами на рекламное агентство, программа смогла обеспечить более стабильный результат.


По всему миру стремительными темпами увеличиваются инвестиции в робототехнику, искусственный интеллект. Рекордными темпами растут закупки промышленных роботов в Китае, США и Европе. Мы стоим на пороге 4-ой индустриальной революции и видим, как все сильнее становится влияние развивающихся информационных технологий на экономику. 


Автор: Андрей Юдкин, Директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ