Медиа

Вакансии для робототехники: кто будет вынужден уйти?

26.04.2017


Какие профессиональные области будут востребованы в период 4-ой индустриальной революции, какой функционал возьмут на себя роботы, а какие профессии исчезнут? О тенденциях и переменах на рынке труда, связанных с бурным развитием робототехники, рассказывает Андрей Юдкин, директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ.


В начале XIX века товары стали впервые производится не людьми, а машинами. Первая индустриальная революция ознаменовалась строительством железных дорог, появлением тяжелой промышленности. Внедрение парового двигателя привело к увольнению большого числа рабочих. За счет механизации производства, выплавка стали в Англии увеличилось с 30 000 тонн в 1760 г. до 1 000 000 тонн в 1810 г.


Вторая индустриальная революция началась с развитием электрификации в конце XIX века. Теперь людей на заводах потеснили сборочные линии. В результате их успешного применения в автомобильной промышленности, массовое производство автомобилей выросло в 8 раз.


Третья индустриальная революция в 1970-х началась с появлением информационных технологий, компьютеров, автоматизации с использованием электроники. Персональные компьютеры и сеть интернет упростили доступ к информации. Человеческий труд стал заменяться автоматическими линиями.


В рамках проходившего в начале 2016 г. Всемирного Экономического Форума был опубликован доклад «The Future of Jobs Employment, Skills and Workforce Strategy for the Fourth Industrial Revolution». Этот доклад представляет определенный интерес как с точки зрения анализа текущей ситуации на рынке труда, так и тенденций, которые будут определять его развитие в ближайшее время. При подготовке данного отчета использовались данные 18 000 работодателей из 43 стран. В отчете отмечается, что развитие робототехники и искусственного интеллекта (ИИ) затронет каждую индустрию во всех географических регионах. Может исчезнуть более 5 млн рабочих мест и появиться 2,1 млн новых вакансий преимущественно в компьютерной, инженерно-технической и архитектурной областях.


По данным доклада, который был представлен на Конференции ООН по торговле и развитию,   автоматизация сильнее всего скажется на странах третьего мира, электроника и автомобилестроение находятся в наибольшей зоне риска. Отчет затрагивает 15 развитых стран, среди которых Австралия, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. WEF отдельно представил рейтинг развивающихся стран, в которых роботы будут активно внедряться в производство. В Эфиопии, Непале и Камбодже люди могут лишиться ⅔ рабочих мест.


На основании анализа данных, полученных от Бюро трудовой статистики, компания McKinsey & Co проанализировала 2000 рабочих задач, характерных для 800 различных профессий. Оказалось, что современный уровень развития технологий позволяет автоматизировать 73% задач, выполняемых сотрудниками сферы общепита, 59% на производстве, причем среди некоторых профессий (резчик, сварщик) этот показатель достигает 90%. Gartner, в свою очередь, прогнозирует, что каждая третья профессия будет заменена машинами к 2025 году. В ближайшие 15 лет согласно отчету PWC в связи с автоматизацией под угрозой увольнения будут находиться 38% работоспособного населения в США, 35% — в Германии, 30% — в Великобритании и только 21% — в Японии. В исследовании вашингтонского Центра решений в глобальной политике указывается, что автоматизация грузоперевозок, общественного транспорта и такси оставит без работы 4 млн американцев в ближайшие 5 лет. Ожидается, что автоматизация коснется в первую очередь низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда — 83% профессий, на которых сотрудники получают меньше $20 в час,  будут переданы машинам.


Последние годы область применения роботов все больше расширяется и они внедряются в сферы, где раньше работали исключительно люди. На сегодняшний день в промышленном секторе по всему миру занято 320 млн рабочих и лишь 1,6 млн роботов. На первом месте по количеству промышленных роботов выступает Южная Корея — 437 роботов на 10 000 работников, в Японии в обрабатывающей промышленности – 323, Германии — 282, в Китае пока 36.  Эксперты из Boston Consulting Group полагают, что число промышленных роботов к 2025 году увеличится в 4 раза.


Количество вакансий для низкоквалифицированного персонала будет снижаться. Это означает, что потребуются значительные инвестиции в переобучение — как от самих корпораций, так и со стороны государств.


Роботы и алгоритмы вытесняют не только заводских рабочих, водителей, официантов и продавцов, но и так называемых белых воротничков: менеджеров, администраторов и даже руководителей. 


Творческое и критическое мышление, а также высокий уровень эмпатии будут цениться особенно высоко. По данным исследований PwC, востребованными станут специалисты в сфере образования, здравоохранения и социальной работы.


Необходимо отметить, что автоматизация не всегда будет приводить к сокращению числа рабочих мест. Компанией Amazon недавно были открыты полностью автоматизированные магазины. При этом компания выпустила пресс-релиз, в котором обещает создать в США 100 тысяч рабочих мест. 


Также необходимо отметить, что часть экспертов считает, что страхи перед тотальной автоматизацией сильно преувеличены. По их мнению, роботизация снизит количество рабочих мест на 9% в течение следующих 5 лет, и это будет в рамках нормы.


Таким образом, если роботы возьмут на себя низкооплачиваемый труд и рутинные процессы, если будут выполнять действия, связанные ранее с риском для жизни, то производственные процессы станут более эффективными, исключится вероятность человеческой ошибки, сформируются новые рабочие места в других отраслях, связанных, например, с обслуживанием роботов. У людей появится мотивация учиться, повышать квалификацию, заниматься творческой деятельностью, осваивать новую профессиональную сферу.


В подготовке использовались материалы сайта hightech.fm


Автор: Андрей Юдкин, Директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ