Медиа

5 правил успешной карьеры

04.03.2021

Правила сформулированы в ходе консультирования сотен руководителей, вышедших на рынок труда за последние пару лет. Начнем с последнего - с “вечных ценностей” - того, что во все времена и при любых обстоятельствах оказывает влияние на профессиональную самореализацию.

 

Правило 1. Капитализируйте профессиональное прошлое.

Нельзя угнаться за турбулентной экономикой и регулярно обновляющимся списком требований к компетенциям сотрудников.   Сложно реагировать на постоянно изменяющуюся информацию о трендах, которые вновь сформулировали консультанты. Мир вокруг меняется, но реакция на изменения не обязана быть хаотичной и ситуативной. Гибкость и адаптивность необходимы, но прожитые в профессии годы - это уже сформированный капитал. Важно повышать стоимость такого капитала, действуя обдуманно при выборе очередного карьерного шага.

Изменения вокруг - это челлендж, проверка способности обучаться и адаптироваться. При этом ваш пароход под названием “Я профессионал” должен идти назначенным курсом в направлении долгосрочной цели. 

Вы получили высшее образование, возможно  и не одно. За плечами у вас - опыт работы в конкретной отрасли, функционале. Вы умеете решать определенные задачи, сформировали круг контактов, и создали себе репутацию. Новые карьерные опции и альтернативы  важно использовать для реализации этого потенциала. Как во времена студенчества, когда первые два года работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя. 

 

Правило 2. Транслируйте опыт.

Главная сложность в капитализации собственного прошлого, как правило, заключается в переводе предыдущего опыта и полученных знаний в современные реалии. Кандидаты с опытом работы 25-30 лет и с отличным послужным списком выглядят бледно на собеседовании, потому что не могут определить для себя области применения в новой компании. Трудно понять, какие задачи и с каким результатом можно решать, опираясь на практику работы десяти-пятнадцатилетней давности. Тогда в экстремально сложных условиях был успешно реализован масштабный проект по запуску производственной линии. Но что делать, если эта линия предназначалась для производства деталей, которые уже никому не нужны, потому что заменены чипами? Мало кому будет интересен опыт из мира до цифровых технологий.

Осмыслите то, чем занимались в доцифровой эпохе в терминах и понятиях текущего момента. Переведите суть работы и достижений на язык диджитал-аджайл мира. В качестве словаря можно использовать исследования, комментарии экспертов, те же тренды от консультантов. 

 

Однажды я консультировала руководителя химической компании, которая закрыла представительство в России из-за устаревания технологии. Мы долго обсуждали с клиентом карьерные альтернативы для продвижения на рынке труда после увольнения. Все стопорилось из-за того, что аналогичные компании тоже проводили реорганизацию и сокращали производство товара, который не проходил экологическую экспертизу. После того, как ресурсы карьерного продвижения в привычной для руководителя отрасли были исчерпаны, клиент смог по-новому посмотреть на ситуацию. Инсайт случился, когда возникла идея начать развивать карьеру по другую сторону баррикад и заняться не производством, а переработкой отходов. Задача по переформатированию себя под смежную отрасль непростая, но это стоило того. Потому что по факту у руководителя был шанс продолжить развиваться в рамках прежней профессии и одновременно вписаться в изменяющийся рынок.  

 

Правило 3. Будьте готовы к гибким форматам работы.

За последние пару лет в России стали распространены формы занятости, о которых многие еще совсем недавно и не думали применительно к себе. Временное трудоустройств, гибкий график, удаленная работа, самозанятость или ИП, одновременная работа на нескольких проектах в разных компаниях. Все стали немного фрилансерами в период пандемии, оборудовав в квартирах рабочие места, причем - в условиях круглосуточной доступности для работодателя, без гарантий долгосрочного сотрудничества с компанией. Год назад мы с коллегами выступали на HR конференции и рассказывали о распространенных форматах занятости в других странах. Из списка 10 вариантов оформления сотрудников в Штатах присутствовавшие в зале эйчары считали возможными в российских условиях не более 3-х. Но в нынешних условиях службы персонала уже ориентированы на гибкий подход к формированию штата. 

 

Вы как наемный менеджер сможете получить выгоду как кандидат, если научитесь работать в новых условиях. Главное - не пугайтесь предложений о работе на краткосрочных проектах. Беритесь за проведение экспресс- аудита системы продаж или отдела логистики, проводите тренинги, читайте лекции, запускайте исследования. Заключайте с потенциальным работодателем договора ГПХ или даже предлагайте себя бесплатно на этапе "демоверсии". Возможно, вам не удастся заработать необходимое количество денег при таком сотрудничестве. Однако, краткосрочные проекты помогут ближе познакомиться с компанией и презентовать свою экспертизу уже в долгосрочной перспективе.

Учитесь чувствовать себя комфортно, получать преимущества гибкого распорядка дня и перемещающегося места работы. Стремитесь ощущать полноту жизни, независимо от длительности трудового контракта.  Делайте ставку на то, чтобы быть мастером своего дела, это поможет вам быть востребованным. 

 

Правило 4. Способность работать во временных командах.

Мало у кого развит талант моментально включаться в группу незнакомых людей. Тем более - быстро ориентироваться в расстановке сил и начинать действовать так, будто вы знаете членов команды  уже целую вечность. Но сегодня требуется именно это. Как минимум, важно уметь комфортно и бесконфликтно взаимодействовать с сотрудниками из самых удаленных подразделений. Как максимум - быстро встраиваться в команду краткосрочного проекта. Проекты все чаще представляют из себя микро-стартапы, когда в кратчайший срок необходимо протестировать идею, вывести на рынок новый продукт, запустить новую информационную платформу или реализовать коммуникацию нового сервиса клиентам. Мы с коллегами призываем развивать умение работать в 20-минутных командах. Когда группа профессионалов разной специализации с локацией по всему миру в разных часовых поясах моментально подключается и проводит мозговой штурм для принятия решения об инвестициях ресурсов или запуска нового бизнеса. . 

 

Включение в команды требует способности мгновенно брать на себя новую роль. Начальник — это теперь не должность на века с табличкой на двери. Сегодняшний начальник может завтра оказаться ресечером в проектной команде или ментором, супервайзером для людей, которые не являются его прямыми подчиненными. В самых сложных случаях вашим тимлидом может стать молодой человек, годящийся вам в сыновья.

Владение на одном уровне с молодежью современными технологиями и инструментами, несомненно облегчит знакомство. Но самым сложным может быть отказ от властных полномочий, хотя бы на время. 

 

Правило 5. Берегите себя.

Здоровый образ жизни и хорошее физическое состояние - это также ваш капитал. Плюс - стрессоустойчивость и умение не паниковать, например, от новостей о росте заболевших. Последнее, кстати обеспечивает устойчивую личную эффективность, независимо от места и условий работы. Удаленный офис дома, работа в коворкинге, конф-колл за чашечкой кофе в ресторане, в любом месте вы умеете выглядеть профессионально. 

 

В новом году перед нами будут постоянно возникать новые вызовы. Поэтому баланс уверенности в себе, ориентации на свое призвание, постановка целей профессиональной самореализации и, одновременно, высокая гибкость и обучаемость, -  вот залог вашего успеха. 

Источник: ostContact/RusslandInsider/OstContact 1-2021