Медиа

Парадокс работы и состояние потока

18.04.2017

Многие из вас догадываются о смысле термина ПОТОК – как понятия, описывающего качество жизни, получение удовольствия от деятельности в широком смысле слова, то есть как на работе, так и дома.


Этот термин ввел Михай Чиксентмихайи, американский бизнес писхолог в отношении состояния, которое он называет оптимальным переживанием. Это состояние переживания реальности ничто иное, как наше переживание.


Чиксентмихайи —  американский психолог венгерского происхождения, профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета, автор нескольких бестселлеров и более чем 120 статей для журналов и книг, многие из которых переведены на разные языки мира, в том числе на русский. Его считают одним из наиболее широко цитируемых психологов современности в нескольких областях, относящихся к психологии и бизнесу.


Такое состояние характеризуется ясностью сознания, четкими целями, наличием обратной связи, ощущением себя активным, творческим, сосредоточенным. Наверное, вы замечали, что когда вы в потоке, то изменяется ощущение времени, вам кажется что прошло немного времени, а на самом деле прошло два часа, вы были вовлечены – это и есть состояние оптимального переживания.


Оказывается, что в отношении людей к тому, как они зарабатывают на жизнь, есть конфликт, который называется парадокс работы.


Исследование проводилось на тысячах человек, которые в короткий промежуток времени оценивали свое текущее состояние по параметрам состояния потока.


Как вы думаете, когда люди переживают состояние потока чаще и больше  — на работе или дома?


Правильно – на работе, состояние потока на работе 54%, дома 18%. Конечно, есть отличия с точки зрения занимаемой должности, но они не критичны. То же самое справедливо и для состояния апатии. Руководители оценивали состояние апатии дома 61%, синие воротнички – 48%.


Итак, люди в состоянии потока испытывают счастье и позитив, но в этом исследовании оказалось одно допущение: выяснилось, что люди в значительной степени хотели сменить деятельность или пойти домой независимо от того, были ли они в состоянии потока или нет.


Это и есть парадокс работы. С одной стороны работа ставит перед людьми задачи, актуализирующие их компетенции, люди испытывают состояние потока, но при этом хотят ничего не делать.


Этот принцип лежит в основе карьерного консультирования и прорабатывается следующим образом:


  1. Когда речь идет о работе, люди перестают доверять собственным ощущениям, а следуют стереотипу о том, что работа должна быть неприятна и от нее надо избавиться.В нашей практике мы работаем с этим состоянием. Состояние потока на работе – это нахождение баланса между скукой и тревогой, например, задача неинтересна вам и знакома, тогда начинается скука, или задача слишком сложная и вызывает тревогу. Вы можете это изменить: поговорите с руководителем, HR-менеджером, возьмите инновационный проект, рассмотрите альтернативные должности. Это не так просто, как кажется, но наш опыт показывает, что такой проактивный осознанный подход дает результаты и повышает качество жизни.
  2. Про апатию. Апатия вызвана не физическим истощением, а отношением к своему досугу или работе. Измените свое отношение – перестаньте относиться к работе как к чему-то должному, навязанному извне, время потраченное на работу не должно восприниматься как вычеркнутое из жизни, у вас есть все возможности для того, чтобы отрегулировать поток, начинайте свой карьерный диалог и с самим собой и Компанией.
  3. Если вы испытывает апатию дома, структурируйте свой досуг. Состояние потока начинается в деятельности. Если вы любите спорт, то перестаньте смотреть его по телевизору с пивом, идите и займитесь им, если вы любите кино, то перестаньте получать готовые структурированные картинки, начните экспериментировать со своим досугом. Поток будет там, где есть ясные цели, обратная связь, осознание цели и мотивов.
  4. Вам надо научиться отслеживать это состояние. Мы все прекрасно знаем, что успех будет там, где есть наша готовность прикладывать усилия к нему и при этом должно быть правильное эмоциональное состояние. Поиски работы надо начинать на этапе внутренней готовности, также и уходить из Компании надо на волне успеха. Психологическое состояние – очень важно.

О том, как переформатировать ситуацию и настроиться на успех в нашем следующем эфире.


 


Автор: Евгений Башкин,  ведущий HR консультант ManpowerGroup Russia & CIS


Следующая новость:

5 советов, которые надо забыть