Медиа

Новые технологии: чему учиться, чтобы стать востребованным

23.05.2017

СССР входил в тройку лидеров по производству роботов, но какова же ситуация в стране на данный момент? Создают ли промышленных роботов в России? Какая область инновационных технологий перспективна для молодых специалистов? Рассказывает Андрей Юдкин, директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ




В настоящее время со стороны государства нет серьезной программы по поддержке и развитию робототехники. Согласно информации Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР) в Минпромторге разработана программа «Развитие средств производства», куда входит и робототехника, но она пока не принята.


В СССР за 10 лет с 1969 по 1979 годы количество комплексно-механизированных и автоматизированных цехов и производств в СССР выросло с 22,4 до 83,5 тысяч, а механизированных предприятий – с 1,9 до 6,1 тысяч. Всего же в Советском Союзе было выпущено более 100 тысяч единиц промышленных роботов, заменивших более миллиона рабочих. Большинство, наверное, помнит марку часов «Ракета», которые производились роботами на Петродворцовом часовом заводе. Там выпускалось почти 5 миллионов часов в год, и предприятие неоднократно получало награды за качество продукции.


Согласно данным НАУРР в настоящий момент Россия практически не закупает промышленных роботов и не имеет их собственного производства. По оценке экспертов общее отставание от стран-лидеров в этой области составляет 7-10 лет. В современной России уровень проникновения роботов на производстве крайне низкий. В среднем 1 робот на 10 тысяч работающих и положительных тенденций пока не наблюдается. Продажи промышленных роботов в России по итогам 2016 года сократились на 40% (по сравнению с 2015 годом) с 550 до 316 штук. На фоне бурного роста роботизации во всех промышленных странах, особенно в Китае, эти цифры вызывают шок.


Большая часть экспертов считает, что четвертая промышленная революция окажет серьезное влияние на всю мировую экономику. В отчете Международной Ассоциации Юристов говорится о ее влиянии на традиционные рабочие практики и делается вывод о необходимости изменения трудового законодательства для защиты трудоспособного населения. Очевидно, что проблему, связанную с грядущей реструктуризацией рынка труда, надо воспринимать серьезно и готовиться к ней и в нашей стране.


Future Foundation провел опрос среди 9 тыс. человек в возрасте от 16 до 25 лет из 9 стран. Опрос показал, что 40% молодежи по всему миру опасается, что через десять лет им придется конкурировать за рабочие места с роботами и автоматизированными системами. Компания Infosys также провела опрос среди молодых людей по вопросу карьеры и их видения будущего. Согласно полученным результатам, молодые люди с тревогой ждут будущего, в котором им, скорее всего, придется конкурировать с искусственным интеллектом. Значительная часть молодых людей не уверены в том, что их знаний и навыков будет достаточно, чтобы сделать успешную карьеру.


Одним из немаловажных факторов достижения успеха в новых условиях является способность к обучению и восприятию новой информации. Большинство молодых людей полагают, что им придется самостоятельно учиться и приобретать новые навыки, так как школы и университеты, по мнению подростков, не дают им необходимых в будущем знаний. В частности в Великобритании и Австралии 77% молодых людей считает, что им придется обучаться самостоятельно, чтобы построить карьеру.


Возможно, что в связи с этим специалисты в области робототехники, которых готовят в российских университетах на более чем 66 кафедрах, найдут себе применение не только в оборонной промышленности. Сейчас же на них нет уверенного спроса. Не имея доступных российских разработок, российские компании активно используют низкооплачиваемый труд рабочих и не спешат приобретать дорогостоящих импортных роботов для производства. 


В каком же направлении двигаться молодым специалистам, какие профессии будут наиболее перспективны в связи с развитием технологий? Какие навыки и умения совершенствовать сейчас, чтобы быть востребованным в ближайшем будущем?


По данным сайта образовательного проекта «Энергия будущего» популярность на рынке труда вскоре наберет профессия оператора беспилотных летательных аппаратов. Его специальность предполагает запуск и управление дроном, обеспечение работы оборудования на беспилотнике, техническое обслуживание и несложный ремонт, ведение необходимой документации.


Архитектор дополненной реальности необходим для компаний, занимающихся разработкой приложений и игр, выпускающих цифровые очки. Такой специалист разрабатывает концепцию виртуального мира, накладывает его пласты на существующую реальность.


Еще одна перспективная профессия, по мнению сайта en.plus, — тактильный программист. Развитие этой области предполагает совершенствование гаджетов с датчиками прикосновений и развитие новых масштабных проектов с их использованием этой технологии.


Менеджер образовательных траекторий  — его задачей является обеспечение индивидуального подхода в обучении с помощью таких площадок, как Arzamas и TED, или обучающих программ, например, Coursera. Кроме того растет число научно-популярных медиа-ресурсов. Для разработки траекторий специалист должен уметь работать с BigData и глобальной сетью, создавать алгоритмы и прокладывать образовательные маршруты. 


Архитектор смарт-сетей проектирует чистые зеленые города, используя знания из области инженерии. В работе они совмещают научные знания и эко-технологии.


Еще большее распространение получит специальность Data Scientist. Будут востребованы специалисты в области хранения, обработки больших объемов данных. Российские вузы (МГУ, МФТИ) готовят специалистов по данному направлению.


В целом помимо специальностей технического направления согласно результатам исследования PwC в наиболее выгодной ситуации также, окажутся сотрудники в сфере образования, здравоохранения и социальной работы. Творческое и критическое мышление, а также высокий уровень эмпатии будут цениться особенно высоко.


Таким образом, развитие новых технологий стимулирует развитие только недавно появившихся профессий, требующих знаний из различных сфер. Переход технологий на каждый новый уровень, будет расширять возможности специалистов и требовать применения новых умений.


Если развитие робототехники в производстве еще не востребовано в нашей стране, то потребности бизнеса в этой сфере растут. Обладание необходимыми навыками и образованием сделают молодых специалистов в области IT и инновационных технологий ценными кадрами, за которыми будут охотиться работодатели.


 


Автор: Андрей Юдкин, директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ