Медиа

Можно ли работать с удовольствием и что для этого нужно?

25.11.2016

Жизнь не может дать большего удовольствия, чем удовлетворенность от преодоления трудностей, перехода от одного уровня успеха к другому, появления новых желаний и их реализации.
Самуэль Джонсон.


Современный человек большую часть времени посвящает работе, поэтому вопросы, можно ли работать с удовольствием и что для этого нужно становятся все более актуальными. Спросите себя, а Вы утром с нетерпением и радостью спешите на работу или чувствуете усталость и подавлены от мыслей о будущем рабочем дне. К сожалению, большинство работающих людей выбирают второй вариант и, если разобраться почему, то найдется множество причин, например, дальность компании и долгая утомительная дорога на общественном транспорте, однообразные должностные обязанности, невозможность профессионального роста и развития, сложные взаимоотношения в коллективе. На самом деле все это является лишь вторичными причинами того, что человек не получает удовлетворение от своей работы. Истинная же причина заключается в том, что человек пока не нашел свое призвание, не увидел сферу, в которой ему действительно интересно, не стал профессионалом в своей области, а просто механически выполняет свои обязанности.

Для того чтобы работать с удовольствием, нужно по-настоящему любить то, чем ты занимаешься, будь то, создание деталей автомобиля, обучение детей в школе или написание картин. Люди, которые действительно получают удовольствие от работы, приходят с горящими глазами, полные новых интересных идей, они вкладывают душу в свою работу и получают от этого результат. Нужно заниматься любимым делом, быть в нем успешным, тогда никакие внешние факторы не смогут оказать хоть какое-то существенное влияние.

У каждого человека в жизни бывают разные периоды, и он сталкивается с тем, что со временем удовольствие от работы может угаснуть. Происходит так называемое «профессиональное выгорание». Чтобы вернуть интерес, психологи советуют поменять свой взгляд и отношение к работе: окружить себя любимыми вещами, приятными мыслями и эмоциями, проводить время обеда на свежем воздухе и т. д. Возможно, стоит взять долгожданный отпуск, который Вы в течение нескольких лет откладывали, потому что были единственным и незаменимым сотрудником. Очень важную роль здесь играет руководитель, именно на него ложится большая ответственность за моральное благосостояние сотрудника, именно он не должен пропустить тот момент, когда сотруднику станет «скучно» и «тесно» в своей зоне ответственности с тем, чтобы поговорить с ним, обсудить возможности дальнейшего профессионального развития и, быть может, карьерного пути, обозначить цели на будущее.

Трудности закаляют и дают силы двигаться вперед, всегда помните об этом! Ставьте себе новые, амбициозные цели, занимайтесь саморазвитием, следите за новыми технологиями, любите свою работу, и тогда вы будете получать от нее удовольствие и радоваться каждому дню.

Авторы:
Рожкова Наталья, Manager of Complex Service Solutions
Бовадулина Татьяна, Senior Recruitment Specialist
Мартиросян Ани, Recruitment Specialist