Медиа

Электронный рекрутер: что он может знать о нас?

27.04.2017


Изменится ли в ближайшем будущем рынок рекрутмена, в связи с новейшими технологическими разработками в этой сфере? Автоматизацию стандартных процессов, первичную селекцию кандидатов и просмотр резюме возьмут на себя программы, а чат-боты будут на связи и отвечать на вопросы претендентов в любое время суток. О новейших разработках, связанных с применением технологий на базе (Искусственного Интеллекта) ИИ, рассказывает директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ Андрей Юдкин.


Представьте — один компьютер заменит весь отдел по подбору персонала большой компании. Интеллектуальный робот-рекрутер автоматически сформирует профиль новой вакансии, определит требования к кандидату и разместит информацию о вакансии в сети. Программа соберет все отклики кандидатов, просканирует все доступные социальные сети, сайты по поиску работы и тематические форумы. За пару секунд будут проанализированы сотни резюме и отобраны наиболее подходящие под вакансию кандидаты с учетом опыта работы, навыков. При этом все кандидаты будут протестированы, оценены и проранжированы. Будут проверены данные по образованию, предыдущему опыту работы, подтверждены рекомендации. При необходимости резюме кандидата будет дополнено информацией, которая не была указана и которую работ найдет на основании анализа данных из открытых источников. Во время видеоинтервью на основании анализа мимики, телодвижений, интонаций и особенностей построения фраз будет сделана психологическая оценка кандидата. В результате на выходе будет идеальный кандидат, а вакансия будет закрыта в течение нескольких часов. Это, безусловно, дело отдаленного будущего и труд рекрутера пока незаменим. Но уже сейчас появляются технологии и решения, которые могут его облегчить, повысить производительность, улучшить качество работы с кандидатами. Как может измениться рынок рекрутмента в ближайшее время с точки зрения использования современных технологий и возможностей?


 Более половины руководителей HR отмечают, что наиболее трудной задачей является первоначальный отбор подходящих кандидатов из большого пула резюме. В среднем для закрытия вакансии рекрутер может просмотреть до 250 резюме, но обычно только от 4 до 6 кандидатов дойдут до стадии интервью и только один может получить предложение. Таким образом, если цель рекрутера выполнить 8-12 закрытий в месяц, то ему надо будет просмотреть порядка 2000 резюме для поиска подходящих кандидатов. Специалист HR тратит значительную часть своего времени именно на первичный отбор кандидатов. Ручной просмотр резюме до сих пор остается наиболее затратной по времени операцией. Процесс первичного отбора кандидатов для интервью на одну вакансию может занимать до 23 часов. В этой связи одной из первоочередных задач по автоматизации процесса рекрутмента является внедрение технологий, позволяющих сократить или убрать низкоуровневые задачи, такие как, например, первичная селекция кандидатов и просмотр резюме.


Технологии поиска на базе ИИ (искусственного интеллекта) должны автоматизировать повторяющиеся, рутинные и однообразные процессы. Они позволяют производить поиск информации в большом объеме исходных данных наиболее точно соответствующих заданным параметрам и сократить время на первичный отбор. На выходе рекрутер получает ранжированный список подходящих кандидатов. Помимо этого, система сможет при необходимости провести оценку и тестирование кандидатов, а также использовать для поиска кандидатов под конкретную вакансию наиболее подходящий источник. Это позволит улучшить качество отбора и значительно сократить временные затраты. В результате рекрутер сможет уделять больше времени непосредственно работе с кандидатом.


Помимо этого предполагается, что технологии отбора на основании ИИ позволят избежать предвзятости в процессе отбора персонала. Согласно последнему исследованию Гэллоп говорится, что гендерно-диверсифицированные бизнес-подразделения отличаются более высоким уровнем эффективности. Так, например, в розничной торговле выручка в гендерно-диверсифицированном подразделении выше на 14%. (http://www.gallup.com/businessjournal/166220/business-benefits-gender-diversity.aspx) Одной из рекрутинговых компаний было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что при прочих равных условиях при первичном отборе кандидата на основании данных резюме предпочтение отдается мужчинам. Использование интеллектуальных систем для поиска позволит выбрать кандидата на первом этапе исключительно на основании его опыта и требований к вакансии.

При этом нужно понимать, что самообучающиеся системы на базе ИИ настроены на поиск определенных шаблонов. Это означает, что может возникнуть ситуация, когда эти шаблоны анализа и отбора будут учтены программой, и тогда преимущество в поиске будет отдаваться кандидатам определенного типа.


Немаловажным аспектом является улучшение качества работы с кандидатом. Порядка 82% работодателей полагают, что негативный опыт взаимодействия кандидата с отделом по подбору персонала не влияет на репутацию компании. На самом деле это не так. Более 58% кандидатов, которые не получили обратной связи от компании на свое резюме, вряд ли будут покупать продукты этой компании в дальнейшем. При этом 33% кандидатов расскажут о своем негативном опыте взаимодействия с компанией в социальных сетях. Порядка 67% соискателей говорят о позитивном опыте работы с компанией, в случае если им регулярно предоставляются обновления по текущему этапу работы с вакансией. 


Довольно часто происходит так, что если кандидат откликается на вакансию, то происходящее в дальнейшем для него непонятно, так как он не получает от компании обратной связи. Что делать рекрутеру, который за месяц получает более 2000 резюме. Каким образом он может связаться с каждым кандидатом? Довольно часто у рекрутера просто нет времени для общения с кандидатом. Для решения данной проблемы на помощь могут прийти программы и алгоритмы. Несколько компаний ведут разработки в области создания автоматических чат-ботов, которые берут на себя процесс общения с кандидатом. Чат-бот сможет провести кандидата через весь процесс рекрутмента. Внедрение такого механизма в процесс устройства на работу дает кандидатам необходимую обратную связь по происходящему и сохраняет время рекрутера.


Разработана система «Муа», которая автоматизирует процесс общения с кандидатом. Она использует интеллектуальные технологии для анализа вопросов от кандидатов, предоставляя интересующую ему информацию по вакансии и по самому процессу подбора. Система 24 часа в сутки предоставляет информацию по политикам компании, системе бенефитов, положениям корпоративной культуры, используя социальные сети, СМС, «Скайп» и всевозможные методы связи. Вопросы, на которые система ответить не может, переадресуются специалисту. Экономия времени рекрутера будет достигаться и за счет автоматического назначения интервью кандидатам, прошедших первичный отбор. В результате получается Интеграция с процессом подбора. За счет использования таких решений ожидается улучшение качества обслуживания.


Еще одна интересная возможность, связанная с применением технологий на базе ИИ, состоит в анализе видеоинтервью. Уже разработаны решения для платформ видеоинтервью, которые могут оценить уровень эмоционального интеллекта кандидата, на основании анализа мимики, выбора слов, скорости и тона речи, узнать, говорит человек правду или нет.


Программа также сможет взять на себя и задачи по подготовке описания вакансии для публикации так, чтобы заинтересовать кандидатов и определить подходящий ресурс для размещения. Для получения максимальной отдачи от объявления о вакансии необязательно размещать информацию на максимальном количестве ресурсов. Для привлечения «правильных» кандидатов вакансия должна быть размещена на подходящем ресурсе на основании специфики вакансии, статистики по предыдущим публикациям, рейтинга ресурса.


Все крупные компании, которые производят корпоративные решения, такие как Salesforce, Microsoft, SAP, в своих продуктах применяют те или иные решения, направленные на автоматизацию труда рекрутера.


С развитием и все большим проникновением современных технологий в область рекрутмента предполагается определенное изменение роли рекрутера. В этой связи наиболее перспективным является разработка систем Дополненного Интеллекта, когда компьютер работает совместно с человеком и делает работу более эффективной. Возможность использовать дополненный ИИ для автоматизации повторяющихся задача чрезвычайно важна. Эксперты выделяют направления, по которым может измениться роль рекрутера:


1.Рекрутер будет выполнять стратегические задачи по проактивному поиску кандидатов вместо закрытия вакансий по требованию.


2.Рекрутер сможет уделять больше времени общению с кандидатом, чтобы оценить личностные качества. 


Внедрение программ и алгоритмов могут значительно облегчить и упростить задачи, которые выполняет рекрутер, дав ему больше времени и возможностей для продуктивного общения с претендентами и наиболее результативного подбора специалистов, которые будут развиваться и расти вместе с компанией.

Автор: Андрей Юдкин, Директор по информационным технологиям ManpowerGroup по России и СНГ