Медиа

Карьерные советы для поколения «Y»от Джонаса Прайсинга, CEO ManpowerGroup

27.09.2016

Мы в ManpowerGroup находим работу для 3.4 миллионов людей ежегодно, и половина из них – «миллениалы», или поколение Y. Меня часто спрашивают, какие советы я даю своим детям, и вот те из них, которыми я мог бы поделиться.

Важно рано получить практический опыт. Студенты, которые за время учебы подрабатывают, с большей вероятностью трудоустроятся в возрасте 19-24 лет, и их риск остаться безработными снижается в 5 раз.

В мире, где новые навыки рождаются так же быстро, как другие устаревают, шансы трудоустроиться выше у тех, кто готов развивать свои навыки и учиться. 93% соискателей ищут компании, где возможно развитие, а четыре из пяти называют возможность учиться новому одним из топ-факторов при смене работы. Работодателям стоит прислушаться к этому, так как то, что работает для поколения Y, сработает и для остальных сотрудников.

Не секрет, что модель трудоустройства «на всю жизнь» устарела, и особенно поражает тот факт, что 65% детей, начавших школу в этом году, будут делать работу, которая еще не существует. Поэтому сотрудникам будущего придется постоянно переучиваться, чтобы оставаться востребованными. На женщин процессы автоматизации и роботизации повлияют особенно сильно, так как многие из них заняты в слабо развивающихся индустриях, а также женщины в меньшинстве представлены в технических сферах. Чтобы способствовать гендерному равенству, важно ликвидировать барьеры на пути к обучению и работе женщин в быстро растущих технологических сферах.

Звучит как клише, но важен интерес и даже страсть к тому, что вы делаете. В этом отношении нам есть чему поучиться у поколения Y. Этих молодых людей волнует жизнь вокруг них, благотворительность, и они ищут того же в своих работодателях. 8 из 10 молодых людей в Мексике, Индии и Бразилии хотят работать в компаниях, которые выполняют свои социальные обязательства перед обществом и чьи ценности совпадают с их личностными ценностями.

Я не утверждаю, что деньги не важны. Но это знак для работодателей, что новое поколение выбирает социально ответственные компании.

Компании, коллектив которых состоит из очень разных людей, в целом более финансово успешны и имеют большие базы клиентов. Разнообразие личного опыта помогает взглянуть на проблемы с разных точек зрения и находить новые решения. Молодым людям необходимо расширять свои горизонты, знакомясь с людьми из разных культур и сфер деятельности.

У молодежи сейчас много поводов для оптимизма. Судя по опыту, больше новых рабочих мест и возможностей появляется, когда рынок труда меняется. И у поколения Y есть всё, чтобы использовать эту ситуацию наилучшим образом. Мы знаем, что эти молодые люди трудолюбивы, амбициозны, в курсе событий и готовы развиваться, чтобы оставаться востребованными сотрудниками на протяжении всей жизни. И это то, чему нам у них стоит поучиться.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться здесь