Медиа

Что делать, если сотрудник обратился в Трудовую инспекцию?

11.07.2016

С 2015 г. административные штрафы за несоблюдение требований трудового законодательства были детализированы и существенно увеличены. Более того, была введена практика так называемых «мульти-штрафов», при которой работодателя штрафуют отдельно в отношении каждого работника (то есть сумма штрафа за нарушение умножается на количество работников). С учетом этих факторов, риски работодателя при проверках инспекцией труда, которые могут быть инициированы в любой момент по жалобе работника, например, при конфликтном увольнении, сокращении штата, существенно возросли.

1. Попросить работника отозвать жалобу
Следует учитывать, что даже если в ходе проверки выяснится, что права жалобщика нарушены не были, инспектор, вероятнее всего, оштрафует компанию за другие нарушения. Поэтому, если стало известно, что Ваш работник обратился в трудовую инспекцию, лучше уговорить работника отозвать жалобу, чем готовиться к проверке. Причем это важно сделать до начала контрольных мероприятий, так как в противном случае, отзыв жалобы не повлияет на ход проверки.

2. Мониторить сайт трудовой инспекции (в г. Москве).
К сожалению, чаще всего о том, что работник обратился в трудовую инспекцию, работодатель в лучшем случае узнает, получив распоряжение по почте, в худшем — встречая инспектора у своих дверей. Чтобы немного выиграть себе время, рекомендуем периодически проверять сайт инспекции труда — информация об открытой проверке на сайте появится в первую очередь.

3. Поднять личное дело и иные документы работника
Изучите личное дело жалобщика и документы, связанные с его работой. Проведите беседу с непосредственным руководителем обиженного работника и постарайтесь понять предмет его жалобы. Подготовьте пакет документов, обращая особое внимание на СОУТ, инструктажи по охране труда и медицинские осмотры (существенное увеличение размеров штрафов стало причиной особого внимания инспекторов к соблюдению норм охраны труда)

4. Проверить сайты судов
Проверьте сайт Вашего районного суда по месту жительства работника.
Одновременно с жалобой работник может подать иск в суд. Кроме того, что у вас будет больше времени на подготовку возражений на исковое заявление, у Вас появятся реальные шансы закрыть жалобу в инспекцию труда, переведя ее в разряд индивидуального трудового спора, который инспектор рассматривать некомпетентен.
5. Инициативно устранить нарушения
Несмотря на распространенное заблуждение, устранение нарушения (например, выплата работнику задержанной заработной платы вместе с пенями, изменение локальных актов и т.д.) не освободит работодателя от ответственности за нарушение законодательства. Однако стоит иметь в виду, что инициативность может положительно сказаться на размере и количестве наложенных на Вас штрафов.

6. Следить за дальнейшим движением Вашего дела
Инспектор территориального отдела инспекции труда, выявив нарушения, передает их в административный отдел для дальнейшей работы. Обязательно принимайте активное участие в рассмотрении вашего дела административным отделом – на данном этапе часто удается предоставить дополнительные документы, пояснения и оспорить нарушения, выявленные территориальным инспектором во время проверки.

7. Вывести Генерального директора из-под удара
Главной опасностью для любого бизнеса является дисквалификация должностного лица, ведь инспектор, в первую очередь, привлекает к ответственности руководителя компании. Постарайтесь определить и доказать виновность в нарушении другого должностного лица, таким образом, Вы выведете генерального директора из-под удара.

8. Не допустить повторного нарушения
Постарайтесь избежать повторного нарушения в течение 1 года со дня окончания исполнения предыдущего постановления о назначении административного наказания, в противном случае компании придется платить штрафы в повышенном размере, а виновное должностное лицо может быть дисквалифицировано.

9. Оценить судебные перспективы
Проанализируйте судебную практику по аналогичным правонарушениям в своем регионе, чтобы понимать свои перспективы в суде. В спорах против инспекции труда суды часто становятся на сторону работодателя. В любом случае, даже если Вам не удастся полностью оспорить привлечение к ответственности, размер и общее количество штрафов могут быть существенно уменьшены.

Авторы: Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia & CIS и Алена Редько, юрисконсульт ManpowerGroup Russia & CIS.