Медиа

Про риск не устроиться на работу, если вы обижены

14.06.2016

В практике карьерного консультирования всегда есть случаи, когда человек не доволен. Самый легкий случай, если человек не доволен своей предыдущей работой. Тяжелый случай, когда человек не доволен жизнью и всеми вокруг. Негативное отношение не сразу проявляется, зачастую оно нарастает вместе с количеством пройденных собеседований, отправленных резюме и количеством отказов от работодателей.

Несомненно, поиск работы – это тяжелый труд и стресс для любого. Однако, есть те, кто умеет справляться со стрессом, а есть те, кому это не под силу. Неспособность преодолеть сложности во многом связана с позитивным или негативным отношением к жизни. Иногда мы рекомендуем недовольному клиенту взять паузу и какое-то время не встречаться с работодателями, чтобы не копить неудачи и не портить свой имидж на рынке. К сожалению, в самых запущенных случаях человек уже не способен конструктивно воспринять совет. Он скорее запишет консультанта в число недругов, чем воспримет рекомендации серьезно.
Как определить, начинаете ли вы походить на того, кто не сможет найти работу из-за своего недовольства?

Вот 10 вопросов для самодиагностики. Если вы ответили утвердительно больше чем на 5 вопросов, вам стоит задуматься над тем, захочет ли кто-нибудь взять на работу недовольного брюзгу?
  • 1. Вы убеждены в том, что устроиться на работу можно только по знакомству, тем более в кризис;
  • 2. Вы не видите смысла в советах консультантов, тем более по поиску работы;
  • 3. Вы считаете себя недооцененным в предыдущих компаниях;
  • 4. Вам постоянно не везет с работой и начальством;
  • 5. В последнее время ваши знакомые при взгляде на вас спрашивают, что у вас случилось. А если не спрашивают, то только потому, что им наплевать на окружающих, они заняты только собой
  • 6. Вы носите одежду преимущественно черных и темных цветов;
  • 7. Вы заранее и наверняка знаете, что вас никогда и ни за что не возьмут работать в приличную (крупную, белую, хорошую и т.п.) компанию, потому что….(могут различные варианты завершить предложение)
  • 8. Вы уверены в том, что советы склонны давать те, кто легко в жизни устроился и ничего кроме советов делать не умеет;
  • 9. У вас есть составленный ранее план действий (перечень рекомендаций), но вы считаете их бесполезными, потому что как только вы берете в руки список, вы сразу видите, что ничего не сработает. Или – вы попытались было начать реализовывать первый совет, но только при одной мысли следовать ему, у вас ничего не получилось;
  • 10.Ставить цели и планировать будущее могут только те умники, которые …… (завершите предложение любым подходящим для вас вариантом).
Как стать довольным и изменить отношение к ситуации? Если вы прямо сейчас ответили утвердительно больше чем на 5 вопросов, вам будет сложно воспринять совет о выработке позитивного отношения к жизни. Возьмите паузу в поиске работы и не слушайте никаких советов. Просто отдайтесь ситуации и пусть все идет как идет….(Если раздражение на эти слова начинает все-таки подкатывать, прочитайте статью сначала).

Автор: Анна Бурова, Директора департамента HR консалтинга ManpowerGroup Russia&CIS, Ведущий консультант по карьерному менеджменту.